Военно-Топографическая служба

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » Военные топографы » Воентопограф Сухарев Иван Иванович


Воентопограф Сухарев Иван Иванович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

После окончания омской топографической школы в 1922 году служил в Сибирском ВТО. В книге "Военные топографы Красной Армии" есть о нем информация. Но написано, что был командирован на Чукотку, а дальнейшая судьба неизвестна. Действительно, в августе 1928 г. Сухарев И.И. был отправлен в составе 1-й Чукотской экспедиции треста "Союззолото" для составления карт восточных районов Чукотки для нужд "Союззолота" (позже АКО) и Военно-топографического Управлении РККА. Он - первый военный топограф в истории топографической службы Красной Армии, работавший на Чукотке. После возвращения из Чукотской экспедиции 1928-1929 гг. Сухарев И.И. продолжил службу в Сибирском ВТО в должности старшего триангулятора, позднее командира топографической части. Во время борьбы с оппозицией в ВКП (б) в марте 1931 году был подвергнут чистке, исключен из партии и уволен из армии. В декабре 1937 года он был репрессирован (расстрелян в г.Новосибирске по приговору "тройки"); в 1956 году реабилитирован.

Сухарев И.И. - мой дед по отцовской линии. В настоящее время разыскиваю архивные документы Сибирского ВТО 1922-1932гг.

Ищу документа Сибирского ВТО за 1930-1931 гг.

Отредактировано Borisy4 (2019-10-08 16:55:58)

2

А.И. Калтан. Отчет по обследованию Чукотского полуострова. 1930-31 г.
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic … amp;t=2068

Вопрос с картами обстоит из рук вон, плохо. Ни в Москве, ни в Хабаровске хороших карт Чукотки достать не удалось, "Карта Севера СССР" 1928г. изд. Комитета Севера очень мелкого масштаба (50150 км. в см.) и по Чукотке во многом не верна. "Карта Северных окраин ДВ края", составленная по материалам приполярной переписи, в отношении нанесения рек, их притоков, населенных пунктов и пр. тоже весьма неточна, во многом неверна. Названия перепутаны. Маршрутные регистраторы собирали сведения со слов туземцев и наносили их на карту. УБЕКО во Владивостоке выдало мне карты Гидрографического Управления, но на этих картах нанесено лишь очертание берега, а Чукотки крупного масштаба совсем нет. Вообще необходимо сказать, что какие бы то ни было карты Чукотки дают лишь береговую полосу. Внутренней части района с подробностями я не встречал нигде. Это белое пятно на всех картах. Горная экспедиция АКО (здесь их зовут "золотая экспедиция" или просто "золотые") имеет карты крупного масштаба до 1 км. в 1 см., но это не карты, а скорее схемы, сделанные их же топографами, но настолько тоже перепутанные, что на одной карте, составленной "воентопографом" Сухаревым пролив Сенявина сделан "заливом" и остров Акракамчен соединен с материком горизонталями (нанесен рельеф).

3

ББК-10 написал(а):

А.И. Калтан. Отчет по обследованию Чукотского полуострова. 1930-31 г.
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic … amp;t=2068

Спасибо за отклик! Этот текст мне знаком. Калтан, кстати, оболгал большинство из тех, кто упоминается в его отчете. Отчет этот вообще-то больше напоминает донос.  Написанное о картах Сухарева и проливе Сенявина - просто глупость. Калтан банально не смог "прочитать" схему, на которой была отмечена ледовая переправа, соединяющая в декабре остров Аракамчечен (а не Акракамчен, как у Калтана) с материком. Пролив Сенявина известен европейским мореплавателям с начала 19 века. Этот пролив был нанесен  на все тогдашние карты чукотского побережья европейские, американские, японские, российские... Поэтому ошибиться с ним было невозможно в принципе.

Отредактировано Borisy4 (2019-10-08 13:05:38)

4

ББК-10 написал(а):

А.И. Калтан. Отчет по обследованию Чукотского полуострова. 1930-31 г.
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic … amp;t=2068

Кстати, Калтан отмечает, что карт внутренних районов Чукотки тогда не существовало в принципе. Только береговой линии. И при этом признает, что "Горная экспедиция АКО (здесь их зовут "золотая экспедиция" или просто "золотые") имеет карты крупного масштаба до 1 км. в 1 см., но это не карты, а скорее схемы, сделанные их же топографами". Так вот в 1928-1929 гг., не топографами, а топографом Сухаревым. Других топографов в составе 1-й Чукотской экспедиции "Союззолото" просто не было. Именно военный топограф Сухарев оперативно подготовил первые карты-схемы крупного масштаба части внутренних районов Чукотки, без которых проводить геолого-разведочные работы было в принципе невозможно. Можно представить, сколь непростой  была эта задача для человека в условиях полярной ночи, огромных расстояний и полного отсутствия дорог... Военные топографы Красной Армии достойно делали свое дело.

Именно Сухарев был первым военным топографом Красной Армии на Чукотке, так как был направлен "для пополнения сети съемочных работ Военно-Топографического Управления в местности, представляющий глубокий политико-экономический интерес".

Колтан пишет отчет в 1931 году. После Сухарева с 1930 года на Чукотке появились и другие топографы.

Отредактировано Borisy4 (2019-10-08 16:55:16)

5

http://s3.uploads.ru/t/DHjPL.jpg
О работе топографа Сухарева на Чукотке. Письмо Начальнику Сибирского ВТО.

6

http://sh.uploads.ru/t/N79nX.jpg
На фото:

Сухарев Иван Иванович (1899-1937г.). Первый военный топограф Красной Армии на Чукотке. Сибирский военно-топографический отдел.

Отредактировано Borisy4 (2019-10-08 16:54:24)


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » Военные топографы » Воентопограф Сухарев Иван Иванович