О.В. Гефнер
Омск, государственный аграрный университет,
Сибирский филиал Российского института культурологии
ВОЕННЫЙ ТОПОГРАФ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ (1858–1920): ВКЛАД В НАУЧНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Землеустроительный факультет является одним из старейших факультетов Омского государственного аграрного университета, с богатыми научными и культурными традициями. Формирование профессиональной культуры специалиста-землеустроителя, включающей в себя не только профессиональную компетентность, но и всестороннюю образованность, интеллигентность, невозможно без обращения к традициям, исторической памяти, культурной преемственности.
Одним из ярких представителей военной интеллигенции Омска второй половины XIX века был военный топограф Александр Александрович Александров. А.А. Александров (первоначальная фамилия его Кац, перемененная в 1883 году на Александров) родился 25 марта 1858 году в городе Игумен Минской губернии. На службу поступил 10 апреля 1878 года в учебную команду Корпуса военных топографов нижним чином на правах вольноопределяющегося. В 1880 году А.А. Александров получил чин унтер-офицера. Затем Александр Александрович выдержал экзамен по установленной программе на производство в классный чин и в 1883 году был произведен в коллежские регистраторы. В 1886 году ему был присвоен чин губернского секретаря, 1889 году – коллежского секретаря, 1892 году – титулярного советника, 1895 году – коллежского асессора, в 1897 году – титулярного советника, 1907 году – коллежского советника3.
Свою служебную деятельность А.А. Александров начал в 1880 году, осуществляя топографическую съемку Курляндской губернии, затем юго-западного пограничного пространства. Свое назначение в Омск в военно-топографический отдел штаба Омского военного округа он получил в 1886 году, где служил до 1920 года производителем топографических работ. Более 30 лет жизни он отдал научному изучению Западной Сибири и сопредельных территорий.
В 1886 году Александр Александрович был назначен в состав в экспедиции горного инженера И.В. Игнатьева, снаряжаемой Императорским Русским Географическим обществом в Восточный Тянь-Шань. А.А. Александровым была осуществлена маршрутная съемка пути экспедиции. Кроме того, он по личной инициативе произвел съемку ледника Семенова, определил скорость его движения, вычислил высоту вершины главного пика Хан-Тенгри4. Итоги этой экспедиции подведены в отчете о полувековой деятельности Русского Географического общества, где деятельность топографа оценена так: «Спутник Игнатьева – А.А. Александров, несомненные географические заслуги которого состояли не только в съемке ледника Семенова и определении его движения, но и в определении высоты Хан-Тенгри»5.
В 1890 году Александров вел продолжительные съемки в Семиреченской области. В отчете начальника 2-го съемочного отряда среди пяти исполнителей он назван специалистом, отличающимся «большим продвигом в работе»6. В 1893–1895 годах Омским военно-топографическим отделом была проведена вторая степная нивелировка по швейцарскому способу геометрической нивелировки от Омска до Семипалатинска на Верный с ветвью к озеру Балхаш и ветвью от Семипалатинска через Усть-Каменогорск и Кокпекты до озера Зайсан. Эти работы осуществляли в 1893–1894 годах классные военные топографы А.А. Александров и Н.М. Михайлов, а в 1895 году – один А.А. Александров7. В 1897 году Александр Александрович производил исследования на Тянь-Шане, обследовав верховья реки Кара-Коюн и верхнюю часть долины Арпы, ущелья с перевалами через снеговой хребет Атбаш, а также местность вокруг озера Чатыр-Куль8. В 1898 году А.А. Александровым была выполнена подробная нивелировка Омска9.
В 1901–1906 годах А.А. Александров осуществил точную нивелировку линии Сибирской железной дороги от озера Байкал до Челябинска. В 1909–1911 годах им была проведена обратная нивелировка от Челябинска до Ачинска, в 1912-1913 годах – прямая и обратная нивелировка по линии Челябинск – Екатеринбург – Тюмень, в 1914–1915 годах – прямая и обратная нивелировка по линии Омск-Тюмень, в 1919 году – проложена трасса от Кольчугино к нивелирной марке в Югре10.
Военным топографом А.А. Александровым была выполнена почти вся точная нивелировка и не менее половины всей сибирской нивелировки того периода, путь, пройденный им с нивелиром, превышает 10000 км. Его работы отличались высокой точностью и профессионализмом. Начальник Омского военно-топографического отдела генерал-майор Ю.А. Шмидт в своем рапорте начальнику Центрального Топографического Управления Главного Штаба от 16 мая 1903 года, ходатайствуя о назначении Александра Александровича производителем геодезических работ, отзывался о нем как о высококвалифицированном специалисте и об увлеченном человеке: «Классный военный топограф Александров во время своей службы в Отделе зарекомендовал себя хорошим и надежным съемщиком, при этом он, обладая солидной математической подготовкой, любовью к геодезическому делу, является редким исключением в среде классных топографов, а по своему добросовестному отношению к работе этой категории – является ценным и бескорыстным тружеником. В геодезической подготовке ему конечно оказано было надлежайшее содействие и всегда, где это было уместно, он проявлял к этому делу похвальную инициативу. Имея полное право быть участником работ в районах золотоносной тайги, которые дают значительно большее вознаграждение сравнительно с другими работами, топограф Александров из любви к порученным ему нивелировочным работам, отказался от этих преимуществ и тем являет похвальный пример служения делу и бескорыстия»11. Директор Николаевской Главной физической обсерватории в письме к генерал-майору Ю.А. Шмидту от 16 июня 1903 года так отзывался о работах Александра Александровича «…Пользуясь результатами нивелировок г. Александрова, мы вполне убедились в полной добросовестности и тщательности его работ»12. В результате в 1903 году А.А. Александров был назначен производителем геодезических работ в Омском военно-топографическом отделе.
Современные исследования подтвердили высокую точность нивелировок А.А. Александрова. Знаменитый сибирский геодезист Н.Д. Павлов так оценивал работы А.А. Александрова: «Эта капитальная работа, выполненная одним лицом, дала основные высоты для последующих нивелировок, производящихся различными ведомствами, и содействовала изучению климата Сибири, дав точные высоты метеорологических станций»13. Видный омский географ Д.Н. Фиалков писал: «Они были настолько точны, что в наши дни вместе с результатами повторного нивелирования позволили подтвердить современные вертикальные движения земной коры в Западной Сибири»14.
Свою служебную деятельность А.А. Александров успешно сочетал с общественной. С 15 января 1893 года Александр Александрович состоял членом Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ЗСОИРГО). По поручению Отдела в 1894 году Александровым был поставлен каменный столб с маркой на берегу озера Балхаш для определения в будущем степени усыхания озера. А в 1895 году такой же, только деревянный столб был поставлен на берегу озера Зайсан15. Об авторитете исследователя среди членов общества свидетельствует тот факт, что он избирался для работы в различных комиссиях: в 1900 году А.А. Александров был членом ревизионной, а 1903, 1912 годах – библиотечной комиссий.
Результаты работ Александрова нашли свое отражения в научных трудах: «Поездка в Восточный Тянь-Шань и к леднику Семенова», опубликованном в 1886 году в первом выпуске пятнадцатой книги «Записок ЗСОИРГО»; «Нивелировка города Омска, произведенная по поручению военно-топографического отдела Омского военного округа в 1898 г.», вышедшем в Омске в 1899 году; «О нивелировках в Западной Сибири», опубликованном в 1911 году №8–10 «Топографического и геодезического журнала».
За свои заслуги А.А. Александров был в 1889 году награжден орденом Святого Станислава третьей степени.
О частной жизни Александра Александровича известно, что он был женат на дворянке Могилевской губернии Теодосии Леонардовне, урожденной Барковской, римско-католического вероисповедания, имел детей Юлия 1894 года рождения, Стефана 1898 года рождения, Павла 1900 года рождения, православных. В 1910-х годах семья А.А. Александрова проживала в доме А.Ф. Кублицкой по улице Почтовой №8. Рядом с ними в доме №13 проживала известная в Омске акушерка А.В. Якобсон, которая так характеризовала Александрова в своих воспоминаниях: «Он был начитанным, уважаемым человеком, страстно любил литературу, у него была обширная библиотека, редкие книги. Я, будучи гимназисткой, имела у него доверие брать для чтения любую книгу. У него был физический недостаток – он был лишен слуха и всегда носил на шее черную большую трубку на длинном шнуре, через которую он вел беседы»16.
К сожалению, не удалось выяснить, как сложилась судьба А.А. Александрова в годы революции и гражданской войны. Известно лишь, что он умер в Омске 25 марта 1920 года. В личности и деятельности А.А. Александрова отразились черты, свойственные лучшим представителям военной интеллигенции – образованность, бескорыстная преданность науке, всесторонняя общественная активность, патриотизм и служение Родине.
Примечания:
1 ГИАОО (Государственный исторический архив Омской области). Ф. 38. Оп. 1. Д. 100. Л. 3об.
2 Рыженко В.Г. Культура Западной Сибири: история и современность. – Омск, 2000. – С. 51.
3 РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив). Ф. 1450. Оп. 10. Д. 554. Л. 1об.
4 Там же. 7об.
5 Фиалков Д.Н. Пионер точной сибирской нивелировки // Геодезия и картография. – 1975. – №12. – С.60.
6 Фиалков Д.Н. Александр Александрович Александров // Судьбы, связанные с Омском. – Омск, 1976. – С.100.
7 Шмидт Ю.А. Результаты степной нивелировки от г. Омска до г. Верного с ветвью к оз. Балхашу и отдельною ветвью от гор. Семипалатинска к оз. Зайсану, исполненную в 1893, 1894 и 1895 годах // Записки ЗСОИРГО. – Омск, 1902. – Кн.29. – С. 1–39; РГВИА. Ф. 1450. Оп. 10. Д. 119. Л. 11об.
8 Отчет о деятельности ЗСОИРГО за 1897 г. – Омск, 1897. – С.70.
9 Александров А.А. Нивелировка города Омска, произведенная по поручению военно-топографического отдела Омского военного округа в 1898 г. – Омск, 1899. – С.97.
10 РГВИА. Ф. 1450. Оп. 10. Д. 437. Л. 21об.; Павлов Н.Д. Краткий очерк топографических, геодезических, астрономических, картографических и сейсмических работ в Западной Сибири. – Омск, 1916. – С. 26.
11 РГВИА. Ф. 1450. Оп. 10. Д. 280. Л. 1об.
12 Там же. Л. 8об.
13 Павлов Н.Д. Краткий очерк топографических, геодезических, астрономических, картографических и сейсмических работ в Западной Сибири… – С.26.
14 Фиалков Д.Н. Пионер точной сибирской нивелировки... – С. 59.
15 ГАОО. Ф. 86. Оп. 1. Д. 64. Л. 14.
16 Фиалков Д.Н. Александр Александрович Александров… – С.106.
Опубликовано:
Гефнер О.В. Военный топограф Александр Александрович Александров (1858–1920): вклад в научное изучение Западной Сибири // Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития: сб. науч. тр.: в 3 ч. – Омск, 2012. – Ч. II. – С. 181–185.