Военно-Топографическая служба

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » Военные топографы - учёные, политики » Сергиевский Дмитрий Дмитриевич


Сергиевский Дмитрий Дмитриевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сергиевский Дмитрий Дмитриевич  (1867-1920)

http://s1.uploads.ru/t/o2jbE.jpg

С именем этого специалиста, изучавшего землю в локальном земном  и вселенском  масштабах связано часто слово – «впервые». Он, к сожалению не являлся питомцем нашего Путейского высшего учебного заведения , а жаль. Зато он дважды возглавлял  кафедру «Геодезия» нашего ИИПСа, чем украсил достойный ряд его ученых и преподавателей.

Дмитрий Дмитриевич Сергиевский (1867-1920) уроженец Воронежской губернии имел серьезную тягу к учебе, и после завершения гимназии продолжил образование  на Фмзико-математическом  факультете СПб. Университета. Успешно окончив полный курс обучения в 1889 г., наслышанный о неизученном  районе России с аномальными магнитными отклонениями, решился до прохождения обязательной службы в армии, испытать счастье первооткрывателя «заколдованной» земли.

Его университетских знаний и некоторых уроков по геомагнитной съемки  хватило на то, чтобы за летний сезон с группой местных подсобных рабочих исследовать только два, но главных удивительных района на   Белгородчине и Непхаевчине.

Таким образом,  он оказался в числе первых, кто установил  новые геомагнитные данные в самом замечательном месте аномалии.

Они интересны лишь узким специалистам, и потому мы не будем их здесь воспроизводить. Научно-исследовательский сей факт исследования был отражен в Известиях Имп. Русского Географического общества т. XXVII, 1891г.: «Белгородская и Непхаевская аномалии земного магнетизма по наблюдениям Д.Д.Сергиевского и др.».

Все специалисты понимали, что здесь имеет место быть самое крупное месторождение железной руды в мире. Причем железная руда залегала здесь  неглубокого  и имела частые выходы на поверхность.[1] Однако этот удивительный период первых исследований в самом начале его профессиональной деятельности как-то подзабылся, а между тем ИРГО присудило ему тогда свою серебряную медаль.

К следующему уникальному исследованию земной поверхности Сергиевский приступил не скоро.  Необходимо было «отдать долг Родине» и пойти послужить. Чтобы юноше с университетским образованием не идти  в армию  рядовым, ему предложили попробовать прежде всего сдать офицерский экзамен при Михайловском артиллерийском училище, что он и сделал. В чине поручика он стал служить в Туркестанской артбригаде (1890-1894),  для предотвращения  стычек на границах новых территории среднеазиатских народов,  завоеванных недавно   Российской империей, с Афганистаном.

Продвижение по службе стали более заметными, когда он окончил геодезическое отделение Николаевской академии генштаба (1897 г.). Состоя в числе офицеров корпуса военных топографов, первый – самый важный год (апрель1899 - март1900 гг.) –  он возглавлял научную экспедицию, а последующие два года (1890-1901) являлся главным специалистом по геодезическим градусным измерениям на о. Шпицберген.[2]

Эти геодезические работы проводились три лета и две зимы совместно со шведскими коллегами. При этом  россияне и шведы трудились   на разных  определенных территориях, причем наши геодезисты оказались «на высоте». Их триангуляционные знаки оказались более устойчивыми перед лютыми штормовыми ветрами, чем шведские и число геоизмерений было в количественном отношении значительно большим чем у шведов, которых русские, к тому же, не раз ещё и выручали.

Д.Д. Сергиевский и руководил и участвовал во всех градусных геодезических измерениях, в выборе сети триангуляционных установок, геомагнитных и гравитационных (ускорение силы тяжести) исследованиях, метеорологических наблюдений и др.

Главная работа – установка сети триангуляции с их угловыми и линейными измерениями, проводилась почти всегда в нечеловеческих условиях Арктики [3](а первый год они  даже не имели меховой одежды) была отнесена в ИРГО к настоящему подвигу во имя науки.

Всё эти исследования делались в меридиональном направлении с новейшими на тот период времени приборами и технологиями с целью уточнения эллипсоидности Земли.

По данным шпицбергенского градусного измерения, величина сжатия Земли получилась равной 1:297,2, а величина большой полуоси – 6 378 266 м. Эти величины близки к современным, принятых в мире с 1946 г., которые составляют соответственно: сжатие 1:298,3 и большая полуось – 6 378 245 м, но вычислены они были в более комфортных условиях и с новейшими физико-математическими возможностями.

Имя Д.Д.Сергиевского носит главная возвышенность Щпицбергена и перевал через нее, а сам он отнесен к первоисследователям этого ледового и огромного арктического острова.

В 1900-1905 гг.  группа военных офицеров во главе с помощником начальника геодезического отдела Гл.Штаба Д.Сергиевского производила важные астрономогеодезические работы. Они заключались в определении силы тяжести  в разных частях нашей страны с использованием нового маятникова прибора австрийца Штернека. И такое нововведение было сделано впервые в России в губерниях: Псковской, Новгородской и Петербургской. За успехи на Шпицбергене и последние исследования ИРГО в 1905 г. снова наградило его, на этот раз своей малой золотой медалью.

Далее карьера Сергиевского пошла по преподавательской стезе. Он профессор Николаевской военной академии и нашего ИИПСа (1910-1913 гг.).

Затем пришла Первая мировая война и он стал её участником, но в основном по делам канцелярии, снабжения, правителя дел Ген. штаба и генерала для поручений.

После революции перешел в ряды РККА, снова заведовал кафедрой геодезии в 1917-1919 гг.  в Путейском институте. Сделал много для улучшения учебного процесса, издав в 1913 г «Высшую геодезию» и сборник задач по сферической тригонометрии.

Умер неожиданно в  расцвете физических сил и творческих замыслов. Похоронили  профессора Д.Д. Сергиевского на кладбище Ново-Девичьего монастыря Петрограда.

Награжден  он был всего лишь  4 орденами, а вот память о себе оставил, как  знаменитый геодезист не только российского, но и мирового масштаба!

[1]Территория так называемой «Курской магнитной аномалии», простирается по шести областям России и Украины (пл. 12 тыс. кв. км). Общие запасы руды 40,3 млрд. т.

[2]До 1920 г. территория Шпицбергена была нейтрализованной и здесь спокойно соседствовали и проводили  геодезические работы одновременно и шведские и русские специалисты.

[3]Летние температуры  (-11°С – -13°С); зимние (-30°С  –  35°С).

http://korenev.org/index.php/ru/2011-04 … 6-08-20-00

2

Дополнительно о персоне:

1899-1901: Шпицберген. Градусные измерения
РУССКИЕ ГЕОДЕЗИСТЫ НА ШПИЦБЕРГЕНЕ
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic … amp;t=1282


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » Военные топографы - учёные, политики » Сергиевский Дмитрий Дмитриевич