Павлов Никифор Демьянович
В начале XX века на астрономическом небосклоне Омска зажигается новая звезда. Главой Военно-топографического отдела Генерального штаба в Омске становится генерал-майор Н. Д. Павлов, геодезист пулковской школы. Его основные труды посвящены вопросам триангуляции и определению силы тяжести.
В первом десятилетии XX века русские военные топографы начали построение новой единой и долговременной астрономо-геодезической сети (АГС). Научно разработанный план предусматривал создание системы опорных полигонов, образованных рядами первоклассной триангуляции вдоль меридианов и параллелей.
С 1908 года Павлов организует работы по этому плану в Омске. В итоге омским отделом проложен ряд первоклассной триангуляции Омск-Павлодар-Семипалатинск-Усть-Каменогорск.
В этом же году под его руководством отдел начинает регулярные определения характеристик гравиметрических пунктов с помощью маятников. Гравиметрические измерения используются для определения фигуры Земли, изучения ее общего внутреннего строения и неоднородностей плотности в верхних частях Земли с навигационными и геологоразведочными целями.
В 1912 году Павлов начинает заниматься вопросами службы времени. Он разрабатывает способ определения поправки часов, ставший основой для работы омской службы времени и применяемый при работах на Севере.
Занятия по геодезии. В центре снимка в белой кепке
Н. Д. Павлов С 1 февраля 1918 года Павлов становится профессором астрономии и геодезии в Сибирском землеустроительном институте (с 1924 года Сибирский сельскохозяйственный институт, далее Омский сельскохозяйственный институт) на организованном им землеустроительном факультете. Фактически он стал первым в истории института лектором.
С 1919 года возглавляет Сибирское военно-топографического управление Красной Армии и обучает на омских курсах «кpacных» командиров-артиллеристов баллистике и другим специальным дисциплинам, продолжая преподавать в институте.
До 1921 года хранит от расхищения инструменты, оборудование и медные доски-клише для всех видов точных карт, эвакуированные во время Первой мировой войны в Омск из пулковской обсерватории во избежание их захвата германскими вооруженными силами.
В 1923—1924 годах в парке перед главным корпусом сельскохозяйственного института Павлов организует первую в губернии астрономическую обсерваторию, отчеты о работе которой регулярно публикуются в переписке с Пулково и Свердловском.
С 1925 году обсерваторию включают в сеть важных наблюдательных станций АН СССР и берут под охрану закона. Кроме научных работ, здесь проводятся занятия по геодезической астрономии. В пятидесятые годы обсерваторию расширяют и переименовывают в Астрономическую площадку. Печально, но в июне 2007 года её сносят.
В 1924—1928 годах Павлов активно участвует в работах комиссии Госплана СССР по вопросам геодезии и астрономии.
Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Павлов преподает практически до своего ухода из жизни в 1929 году.