Военно-Топографическая служба

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Певцов Михаил Васильвич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Михаил Васильевич Певцов
(1843—1902) — путешественник, генерал-майор.

Окончил курс Первой Санкт-Петербургской гимназии в качестве вольнослушателя. Образование закончил в Николаевской академии генерального штаба. Пятнадцать лет провел на службе в Омске. В 1876 г. был командирован для исследования Чжунгарии. В 1878 и 1879 годах сопровождал, с ученой целью, торговый караван по Монголии и северным провинциям внутреннего Китая. В 1883 г. проводил в натуре государственную границу с Западным Китаем к востоку от озера Зайсана, согласно Петербургскому договору. В конце 1888 г., после смерти H. М. Пржевальского, был назначен начальником сформированной последним перед кончиной научной экспедиции, с которой путешествовал в 1889 и 1890 годах по Восточному Туркестану, Северному Тибету и Чжунгарии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

Отредактировано mss (2013-10-25 18:51:55)

2

Певцов Михаил Васильевич (1843-1902)

http://s8.uploads.ru/t/opg6P.jpg

         Вторая половина XIX века отмечена множеством экспедиций в труднодоступные районы Азиатского континента, каждая из которых открывала нечто новое, неведомое до той поры человечеству. Интерес к  этим открытиям был огромным, и имена исследователей были известны, едва ли не каждому человеку. Детство и юность Михаила Васильевича Певцова пришлись как раз на эпоху путешествий по неизведанным землям. Романтика дальних странствий влекла его за собой, но все было против этого, и казалось, даже его судьба. О жизни Михаила Васильевича Певцова известно не слишком много, что кажется несколько странным что толпы биографов пропустили человека такого масштаба. Певцов родился в 1843 году, рано остался сиротой без каких либо средств к существованию. Он был взят на воспитание родственниками, которые сами были довольно бедны и могли дать мальчику полноценного образования. Он прошел полный гимназический курс Первой петербургской гимназии в качестве вольнослушателя и так же вольнослушателем стал посещать Петербургский университет, но отсутствие средств вынудило Певцова через год прекратить учебу и поступить на службу в 39-й Томский полк расквартированный в Туле.

         В 1861 командование полка направило его на учебу в Воронежское юнкерское училище. По сложившейся в то время практике курсанты таких училищ набирались из недоучившихся в средних учебных заведениях юношей, поступивших в армию в чине унтер-офицеров или подпрапорщиков. Училище давало выпускнику не только неплохое образование и офицерский чин,  но и возможность поступления в Академию Генштаба. Обладая высокими способностями  и желанием учиться, юнкер Певцов прекрасно усваивал положенный военному курс наук, но предпочтение отдавал общеобразовательным дисциплинам: географии истории и математике. Окончив училище в 1862 году, он продолжил службу в Томском полку в звании прапорщика. Армейская служба не смогла изменить его интересов, стремление путешествовать, никуда не ушло. В том же 1867 году когда еще никому неизвестный адъютант Полоцкого пехотного полка Н.М. Пржевальский предпринял свое первое путешествие по Уссурийскому краю, М.В  Певцов стал членом Русского географического общества.

http://s8.uploads.ru/t/iaNDQ.jpg

         После шести лет службы в полку Михаил Васильевич Певцов решил продолжить учебу и в 1868 году он поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба. Не ограничившись изучением исключительно военных наук, он посещал курс геодезии,  занимался астрономией в Пулковской обсерватории. Помимо этого он многие часы проводил в  библиотеке, стараясь самостоятельно получить свод знаний необходимых для путешественника, изучал естественные науки, учился набивать чучела и собирать и хранить коллекции растений и минералов. В 1872 году курс Академии был окончен, Певцов был выпущен по второму разряду, так как плохо знал иностранные языки и был направлен на службу Семипалатинск. Здесь он продолжает учиться, занимается языками, но не классическими или европейскими, а экзотическими – восточными, но прежде всего, его  интересует Китай. Прослужив в Семипалатинске три года, Михаил Васильевич Певцов был переведен в Омск.

         В мае 1876 года  капитану Певцову было поручено сопровождать хлебный караван из Зайсана в Гучен, попутно собирая сведения о стране и ее населении.  Так состоялась его первая экспедиция. Маршрут и продолжительность путешествия были достаточно строго определены, характер его не носил исключительно познавательных целей, но тем не менее Певцову удалось узнать на удивление много о неизвестных до селе землях восточной Джунгарии и составить их подробную карту. В результате этого путешествия появились «Путевые очерки Джунгарии», опубликованные Певцовым в 1879 году. Написанные точно и сжато и в то же время образным языком они получили высокую оценку главы Русского географического общества Семенова-Тянь-Шанского и удостоились Малой золотой медали Русского географического общества.
В первом же путешествии проявив умение задавать точные вопросы и отвечать на них, мыслить в широком плане и анализировать факты Певцов сразу же заявил о себе как о серьезном исследователе Азиатского континента. Вернувшись из экспедиции, он продолжал служить в Омске, и преподавал географию в  Сибирском кадетском корпусе. И хотя курс его лекций был оригинален и интересен и хорошо посещался, преподавание продолжалось недолго.
На основе своего курса Певцов написал учебник «Начальные обоснования математической и физической географии». Однако учебник по каким-то причинам не был издан. Лишь в 1881 году Певцов издал его в Петербурге маленьким тиражом за свой счет.

http://s8.uploads.ru/t/EeCgW.jpg

         Певцов принимал участие в создании Западно-Сибирское отдела Русского географического общества, открытого в 1877 году и был инициатором открытия при обществе библиотеки и музея, куда передал некоторые из собранных им в путешествиях коллекций и экспонатов. Во дворе своего омского дома он организовал обсерваторию.

         Весной 1878 года состоялась вторая экспедиция Певцова. Так же как и первая она отправилась с купеческим караваном. Экспедиция состоявшая кроме начальника из двух военных топографов и шести казаков продолжалась  в течении тринадцати месяцев. Путь каравана лежал из города Кобдо в город Кукухото  по границе Южного Алтая через пустыню Гоби в Китай.  По пути следования был сделан ряд географических открытий: описан западный рукав пустыни Гоби – Долина Озер, открыт хребет Гурван-Сайхан и завершено описание монгольской системы Алтая. Так же была изучена гидрография этих мест и установлено, что истоки большинства крупных рек начинаются на Ханганском хребте. В итоге были составлены новые карты Центральной Азии. Сведения об открытиях совершенных во второй экспедиции Певцов опубликовал в 1883 году в «Очерке путешествия по Монголии и северным провинциям Внутреннего Китая». Увлечение новыми научными изысканиями  привели Певцова к работе «Барометрическое определение высот в Монголии и Китае», изданной в 1879 году. Исследования он проводил согласно формуле и таблицам профессора Менделеева.

         За проделанную работу Певцов был награжден орденом Владимира 4-й степени, а от Русского географического общества получил медаль имени Ф.П. Литке. Так же его именем был назван один из ледников на Алтае.
         В том же году Певцов в качестве полномочного комиссара участвовал в разграничении территорий России и Китая.  З1 июля 1883 года он  вместе с И. Бабковым подписал с российской стороны протокол об изменении границы в районе озера Зайсан. Демаркация китайской границы практически всегда являвшейся предметом обоюдных претензий и вооруженных конфликтов, была достаточно разумно проведена по естественным преградам горных хребтов и руслам рек. «… от снежной горы Мустау» к Черному Иртышу, затем вниз по его течению, далее по его притоку Алкабеку…» Однако с того времени русла рек изменились и линия границы с Китаем снова стала предметом болезненных споров, теперь уже не только с Россией, но и с другими вновь образованными на этих территориях государствами.

         В 1887 году Михаил Васильевич Певцов  был переведен в Петербург на должность делопроизводителя Азиатской части Главного штаба.
          20 октября 1888  в Караколе накануне своего пятого путешествия внезапно скончался  Николай Михайлович Пржевальский. Возглавить экспедицию было предложено поочередно двум его помощникам: сначала В.И. Роборовскому, затем П.

Главная
К. Козлову.
         Понимая, что экспедицию должен возглавить более опытный и авторитетный исследователь, оба они отказались. Действительно заменить великого исследователя Азии было делом сложным, и дело здесь было не столь в научном аспекте, сколь в психологическом.

         Русское географическое общество  решило, что лучшей кандидатуры, чем Певцов не найти и предложило ему стать во главе экспедиции. Он согласился и вместе с геологом Богдановичем, и помощниками Роборовским и Козловым прибыл из Москвы в Каракол в апреле 1889 года.  В середине мая Певцов вывел экспедицию на маршрут.  Поначалу члены экспедиции не однажды путешествовавшие с Пржевальским по азиатским просторам не слишком хорошо приняли нового руководителя, однако мягкий и добрый характер Певцова очень скоро примирил его с ними. Заветной мечтой Пржевальского был Тибет, пятая экспедиция намеревалась отправиться в заповедную Лхасу, но  этим планам не суждено было сбыться. Певцов поставил перед собой иные задачи и изменил маршрут. Теперь экспедиция должна была пройти через Кашгарию и Куньлунь, оставить в стороне Лхасу и исследовать проходы во внутрь Тибета.

         Экспедиция собрала огромное количество ценных сведений и провела множество изысканий от геологических до этнографических.  Проведенные Певцовым астрономические и климатические наблюдения стали основой работы «Климат Кашгарии», которая была в то время единственной в то время работой в области климатологии  центрально-азиатской зоны.  Была открыта и описана Токсунская впадина, определены координаты ряда географических точек и составлена первая точная карта Восточного Туркестана. Продлившись более года, экспедиция завершилась в январе 1891 года в Зайсане. Ее результаты оказались очень важны для России. За участие в ней Певцов был награжден орденом Владимира 3-й степени и получил чин генерал-майора и пожизненную пенсию 500 рублей в год. Русское географическое общество наградило его Константиновской медалью. Лондонское королевское географическое общество избрало его почетным членом-корреспондентом.
После Тибетской Михаил Васильевич Певцов  уже более никогда не  участвовал в экспедициях. В 1894 году он выпустил отчет об экспедиции «Путешествие в Кашгарию и Кун-Лунь», так же он составил один из томов «Третей Тибетской экспедиции». Кроме прочего научной заслугой Певцова стал метод определения географической широты по двум звездам.
         Тяготы путешествий подорвали здоровье исследователя Азии даром, он  умер в возрасте 59 лет в Петербурге в феврале 1902 года. В Омске, где он прожил около пятнадцати лет его именем названа улица, кроме того Омским отделением географического общества России была учреждена премия имени Певцова.

http://korkis.net/Pevcov.html