Военный топограф Федор Дмитриевич Болтенко.
В архиве семьи Ржепишевских-Болтенко, хранящегося фондах Одесского историко-краеведческого музея, находятся материалы, связанные с личностью Федора Дмитриевича Болтенко, генерал-майора ведомства военных топографов. Его деятельность может служить примером беззаветной преданности делу, которому он посвятил свою жизнь во благо Отечества.
Федор Дмитриевич Болтенко родился 18 апреля 1843 г. в селе Виноградовке близ г. Новомиргорода Елизаветградского уезда Херсонской губернии, в родовой усадьбе матери - Марии Игнатовны, урожденной Лабенцкой. Это подтверждает сохранившееся "Метрическое свидетельство" (1), подписанное и заверенное печатью Николаевского собора г. Новомиргорода 18 августа 1890 г.
Будучи солдатским сыном и кантонистом Новомиргородского уланского полка Федор Болтенко, имевший один год от роду, был отдан на воспитание отцу, отставному унтер-офицеру того же полка. В "Билете" (2), выданном 2 февраля 1844 г., указано, что по достижении двадцатилетнего возраста, он должен быть представлен своими родителями на военную службу во 2-й резервный кавалерийский корпус. Несоблюдение данного требования влекло за собой суровые меры наказания. В "Билете" также указывались формы и размеры содержания кантониста в семье.
Как следует из "Полного послужного списка" (3), составленного 18 июля 1907 г., Федор Болтенко первоначальное образование получил в Киевском училище военного ведомства. Первая запись о службе от 23 мая 1863 г. гласит: "В службу вступил топографом 2-го класса из воспитанников Киевского училища военного ведомства в роту топографов № 2 с назначением состоять при Штабе Виленского военного округа" (4). С этого момента начинаются странствия Федора Дмитриевича Болтенко, связавшего свою жизнь с военной топографией.
В России, после окончания войны с Наполеоном, больше внимания стали уделять полевым топографо-геодезическим работам. Военные действия вполне определенно выявили недостаток в картах, причем новые, по тому времени, методы ведения войны выдвинули вопрос о необходимости крупномасштабных карт, что, в свою очередь, потребовало хорошей и достаточно густой сети опорных геодезических пунктов и точных топографических съемок. С 1816 г. началась триангуляция (5) Виленской губернии, положившая начало развитию триангуляций в стране, и с 1819 г. организованы систематические топографические съемки на строгой научной основе. Однако выполнение геодезических и топографических работ небольшим числом офицеров квартирмейстерской части, имевших помимо этого множество других служебных обязанностей, не позволяло приступить к планомерному и систематическому картографированию страны. Кроме того, расходы на содержание офицеров-топографов показались слишком обременительными. Поэтому остро встал вопрос о создании для выполнения съемок и геодезических работ особой организации, комплектуемой из лиц недворянского происхождения. Такая организация, существовавшая наряду с Военно-топографическим депо, была образована в 1822 г. и стала называться Корпусом военных топографов. Состав ее комплектовался из наиболее способных воспитанников военно-сиротских отделений - кантонистов, сыновей солдат, принадлежавших с самого рождения военному ведомству в крепостной тогда России. Для подготовки личного состава Корпуса военных топографов в этом же году было создано Военно-топографическое училище. Корпус военных топографов, учрежденный при Главном штабе Его Императорского Величества, стал специальной организацией для выполнения геодезических работ, топографических съемок и подготовки большого числа высококвалифицированных топографов.
Федора Дмитриевича Болтенко с самого начала его деятельности отличала необыкновенная точность и аккуратность в выполнении порученных заданий, за что он неоднократно поощрялся материально и довольно быстро продвигался по службе. За два года работы в роте топографов № 2 Виленского округа, он дважды получал значительные, по тем временам, премии, был "зачислен на оклад топографа унтер-офицера с производством жалования по 180 рублей в год" (6).
Успешная служба в округе дала возможность Федору Дмитриевичу продолжить своё образование. В 1868 г. он поступает в Санкт-Петербургское Военно-топографическое училище 1-го разряда. В училище принимались молодые люди от 17 до 22 лет, окончившие средние учебные заведения, по конкурсному экзамену, состоящему из русского языка, алгебры, арифметики, прямолинейной тригонометрии, геометрии и физики. Курс обучения был трехгодичным и очень напряженным. Помимо топографии, высшей геодезии, артиллерии и фортификации, юнкера-топографы изучали сферическую тригонометрию, аналитическую геометрию, дифференциальное и интегральное исчисления, физику. Много часов отводилось практическим работам по геодезическим вычислениям, топографическому черчению, картографии, каллиграфии, съемке и геодезическим работам. Юнкера знакомились с порядком делопроизводства и счетоводства, с фотографией, гальванопластикой и литографией. По окончании училища подпоручики-топографы прикомандировывались к пехотным полкам гвардии и армии на шесть месяцев для ознакомления со строевой службой, а по окончании этого срока зачислялись на съемки в Санкт-Петербург, Ригу, Гродно, Одессу, Тифлис, Ташкент, Хабаровск и Омск.
По окончании училища в 1871 г. Ф. Д. Болтенко в чине подпоручика зачислен "по Государственным съемкам вообще с прикомандированием к военно-топографическому отделу Главного Штаба" (7). Первая командировка - в Кишинев на топографическую съемку Бессарабской области (1872), следующая - в Финляндию (1873), по выполнении которой он был награжден 150-ю рублями и получил новое повышение по службе: "произведен на вакансию в поручики" (8). Затем работы по триангуляции Курляндской губернии (1877). Вскоре Ф. Д. Болтенко был вызван в Санкт-Петербург в военно-топографический отдел Главного Штаба. И новое задание: "Назначен на астрономические и геодезические работы в Болгарии... куда отправился 29 марта 1878 г." (9).
Работа в Болгарии, в районах недавних боевых действий, была сопряжена с определенными трудностями и даже опасностями. Сохранился черновик "Записки штабс-капитана Болтенко" (10), в котором описывается эпизод задержания турецкой администрацией команды Ф. Д. Болтенко, проводившей обследование гор в районе г. Филипполя, ареста и допросов в тюрьме. Окончание болгарской командировки ознаменовалось для Федора Дмитриевича награждением его первым орденом - Св. Станислава 3-й степени (11) в 1879 г., а в 1880 г. - орденом Св. Анны 3-й степени (12).
В 1881 г. Ф. Д. Болтенко вновь был направлен в Бессарабию, уже на длительный срок. С этим периодом связано значительное событие в его личной жизни: в 1883 г. Федор Дмитриевич женился. Из воспоминаний Ольги Михайловны Ржепишевской-Болтенко известно, что избранница его - Александра Александровна Аббати была ребенком от смешанного брака. Отец - выходец с острова Кефалонии - полугрек, полуитальянец Аббати, эмигрировал с захваченных Англией Ионических островов (этим и объясняется его английское подданство) в Россию, в г. Измаил в 1849 г. Мать - полуболгарка из рода Кичук-Борисовых, полутурчанка из рода Аджеров. Там, в Измаиле, в 1859 г. у них родилась дочь Александра. Она очень рано осталась круглой сиротой, что в дальнейшем определило ее непростой характер. Родственники, у которых она воспитывалась, не особенно утруждали себя заботой о ней, мечтая лишь поскорее выдать ее замуж. Федор Дмитриевич был для Александры не только блестящей партией, но и возможностью обрести долгожданную свободу. Взаимная симпатия со временем переросла в большую любовь. Александра Александровна стала верной спутницей мужа в его топографических странствиях.
В 1885 г. Ф. Д. Болтенко "вследствие закрытия Бессарабской съемки приказом по Корпусу военных топографов за № 43 переведен на вновь утвержденную Гродненскую съемку" (13). Там же произведен в капитаны (1887), а затем в подполковники (1890). Награжден в 1888 г. орденом Св. Станислава 2-й степени (14), а в 1891 г. - орденом Св. Анны 2-й степени (15).
Здесь же, в Гродненской губернии, 20 августа 1888 г. в районе крепости Осовец родился сын - будущий археолог, ученый с мировым именем - Михаил Федорович Болтенко (16).
17 марта 1893 г. приказом по Корпусу военных топографов Федор Дмитриевич был назначен начальником отделения съемки вдоль направления Сибирской железной дороги. Связано это было с тем, что в этот период в России разворачивался грандиозный проект - сооружение железнодорожного пути от Урала до Тихого океана - знаменитого Транссиба. Самая длинная в мире магистраль пролегала по совершенно неизученным и малозаселенным районам страны. Вопрос о строительстве поднимался в правительстве неоднократно, и только обострение военно-политической ситуации на Дальнем Востоке подтолкнуло царя Александра III к необходимости скорейшей постройки дороги. Министром финансов С. Ю. Витте была разработана целая программа мероприятий, способствующих как успешному строительству дороги, так и ее дальнейшей эксплуатации, развития прилегающих к ней территорий. Строительством дороги руководил, созданный 10 декабря 1892 г., Комитет Сибирской железной дороги, получивший очень широкие полномочия.
С. К. Канн отмечает, что "резко возросшие объемы работ обострили проблему кадров. Военно-топографическое училище готовило лишь 20 специалистов в год, другие заведения - еще меньше. Съемки в Сибири вели 7 министерств: императорского двора, земледелия и госимуществ, юстиции, внутренних дел, путей сообщения, военное и морское, что вело к распылению сил. Каждое ведомство действовало независимо от других и даже не справляясь с ними по вопросам совершенно общим и тесно связанным между собою. Естественно, что на этом фоне Корпус военных топографов, учрежденный в 1822 г., выделялся организованностью и брал на себя основную нагрузку. Между тем, в Сибири находилось не более 10 % общего штата Корпуса" (17).
В Распоряжении Главного штаба военно-топографического отдела на имя начальника 3-й съемочной партии подполковника Болтенко говорится: "Вследствие положения Комитета Сибирской железной дороги о совместной работе чинов Министерства путей сообщения и Военного, в течение 1893 и 1894 гг. для успеха и правильного выбора направления железной дороги… Предлагается Вашему Высокоблагородию, вместе с чинами Вашей партии, 15 апреля выехать из Санкт-Петербурга в Иркутск" (18).
Путешествие к новому месту службы семьи Болтенко длилось 2 месяца по маршруту: Гродно - Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Казань - Пермь - Екатеринбург - Тюмень - Томск - Иркутск. По приезде в Иркутск Федору Дмитриевичу пришлось еще полтора месяца потратить на наем и устройство чертёжной и квартир для семей топографов. Основные направления работы съемочной партии изложены в "Программе производства топографических работ в Манчжурии и юго-восточном Забайкалье в 1896 г." (19), целью которой было выяснить вопрос о возможности и стоимости постройки железной дороги, соединяющей по кратчайшему расстоянию (через Манчжурию) Забайкальскую дорогу с Уссурийской. Возможностью изучения природных богатств в рамках проекта строительства Сибирской железной дороги воспользовалось и Императорское Русское географическое общество. В личном послании (20) Н. И. Гродекова, помощника Приамурского генерал-губернатора и председателя совета Приамурского отделения Русского географического общества, содержится просьба о прикомандировании к партии Ф. Д. Болтенко для научных исследований членов общества В. Л. Комарова (21) и Э. Э. Анерта (22).
О жизни семьи Болтенко в Иркутске сохранились воспоминания сына Михаила, написанные в последние годы его жизни по детским впечатлениям. Он вспоминает, что поселилась семья первоначально в одноэтажном бревенчатом доме Маковкиных на 5-й Солдатской улице, а через 3 года переехали в дом Поповых на Благовещенской улице, где и жили до своего отъезда из Иркутска в 1901 г. Держали лошадь и корову. С 1894 г., в летнее время, когда Федор Дмитриевич отправлялся в экспедицию, семья выезжала на дачу. Для этого была облюбована на окраине Иркутска, в т.н. Рабочем поселке дача Кухтериных. Семья Болтенко быстро вошла в немногочисленный круг местного общества, состоявший в основном из таких же приезжих людей, временно обосновавшихся здесь или навсегда. Среди них были и врач С. П. Тымков, выпускник Казанского университета, лечивший семью Федора Дмитриевича на протяжении всего периода их жизни в Иркутске, и хозяева дачи Кухтерины, с которыми Александру Александровну сблизила любовь к русской литературе, и соседи по даче - врачебный инспектор Н. Е. Маковецкий, с детьми которого очень подружился Михаил. Для подготовки к поступлению в гимназию с Михаилом занималась мадмуазель Антуанет, дочь ссыльного польского генерала 1863 г. Она была не только прекрасным педагогом, но и хорошим воспитателем, жила детскими интересами и сама увлекалась ими.
Федор Дмитриевич всячески старался внушить сыну уважение к людям, независимо от их социального положения и национальности. Надо признать, что в семье всегда царил дух свободомыслия, свойственный среде русской разночинной интеллигенции. Любимыми были книги Лермонтова и Крылова, Толстого и Некрасова. Отец, страстный любитель и знаток истории, с ранних лет привил и сыну эту любовь. Еще до поступления в гимназию Михаила все называли "историком". И вот 1 августа 1898 г. Михаил поступил в 1 класс Иркутской мужской гимназии, в которой вскоре определились основные приоритеты в учебе: любимыми предметами стали литература, история и география, а в дальнейшем и языки (особенно древние), слабее давалась математика.
С 1901 г. топографические работы в Иркутске были прекращены и Федор Дмитриевич отправил семью в г. Омск, ближайший центр, где находился военно-топографический отдел.
За время службы на Сибирской железной дороге Ф. Д. Болтенко в 1896 г. был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени (23), а "за прослужение пяти лет в отдаленных местностях Империи с разрешения военного Министра производится прибавочное жалованье в размере 198 рублей 76 копеек в год" (24).
Из Иркутска Федор Дмитриевич уже в чине полковника отправляется прямо в Варшаву, куда он назначен временно исполняющим обязанности начальника Юго-Западного пограничного пространства и где, к тому времени, обосновалась его семья.
С ведением боевых действий на Дальнем Востоке связан новый этап службы Ф. Д. Болтенко. 14 мая 1905 г. телеграммой начальника военно-топографического управления он был вызван в Санкт-Петербург для назначения помощником начальника 2-й Маньчжурской съемки (25). И вновь полевая работа в отдаленных провинциях Китая и Маньчжурии, которая продолжалась почти два года. "В воздаяние отлично-усердной службы и трудов, понесенных … во время военных действий..." Федор Дмитриевич был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени (26). Только в конце 1907 г. Ф. Д. Болтенко был возвращен на должность помощника начальника топографической съемки Юго-Западного пограничного пространства и отбыл в Гродно.
К этому времени семья Федора Дмитриевича переехала в Одессу, т.к. сыну Михаилу необходимо было заканчивать начальное образование и определяться с дальнейшей учебой. Вначале снимали квартиры, а в 1908 г. Федору Дмитриевичу предоставили в новом доме на ул. Пироговской, № 3 шестикомнатную квартиру № 66, которую он потом оставил женившемуся сыну, а сам переехал в квартиру № 9 в доме № 5 на той же улице.
Последним служебным назначением Ф. Д. Болтенко стала должность помощника начальника топографической съемки Санкт-Петербургской губернии и Финляндии 22 мая 1912 г. (27) Вскоре он начал хлопотать об отставке. За время своей безупречной службы ему приходилось бывать в крайне тяжелых условиях, здоровье его было сильно подорвано. И вот "Высочайшим приказом от 10 февраля 1915 г. Ф. Д. Болтенко произведен в генерал-майоры с увольнением, за болезнью, от службы с мундиром и пенсиями из Государственного казначейства в размере 860 рублей в год и из Эмеритальной кассы в размере 1290 руб. в год." (28) Последней наградой генерал-майора стал знак отличия беспорочной службы (29).
Выйдя в отставку, Ф. Д. Болтенко с женой переехали в свое родовое село Виноградовку, но насладиться тихой деревенской жизнью им не пришлось. Первая мировая война, революция, бандитизм и разбой не способствовали душевному покою жителей Виноградовки. Также тихо, как жил, делая добро людям и никого не обижая, Федор Дмитриевич скончался 13 октября 1918 г.
(1) Одесский историко-краеведческий музей (далее - ОИКМ). - Инв. № Д-13575.
(2) ОИКМ. - Инв. № Д-13543.
(3) ОИКМ. - Инв. № Д-13567. - С.1
(4) Там же. - С.2
(5) Триангуляция - один из методов определения положения геодезических пунктов, служащих исходными при топографической съемке и других геодезических работах.
(6) ОИКМ. - Инв. № Д-13567. - С.2.
(7) Там же. - С.2.
(8) Там же. - С.2.
(9) Там же. - С.3.
(10) ОИКМ. - Инв. № Д-13573 .
(11) ОИКМ. - Инв. № Д-13547.
(12) ОИКМ. - Инв. № Д-13550.
(13) ОИКМ. - Инв. № Д-13567. - С.3.
(14) ОИКМ. - Инв. № Д-13553.
(15) ОИКМ. - Инв. № Д-13554.
(16) ОИКМ. - Инв. № Д-13555.
(17) Канн С. К. Организация научного изучения Сибири в конце XIX века в связи с сооружением Транссибирской железнодорожной магистрали // wwwprometeus.nsc.ru.
(18) ОИКМ. - Инв. № 13557.
(19) ОИКМ. - Инв. № 13559.
(20) ОИКМ. - Инв. № 13561.
(21) Комаров Владимир Леонтьевич (1869-1945) - ботаник и географ, академик, Президент АН СССР (1936), Герой Социалистического Труда.
(22) Анерт Эдуард Эдуардович (1865-1946) - геолог, горный инженер.
(23) ОИКМ. - Инв. № Д-13560.
(24) ОИКМ. - Инв. № Д-13567. - С.4.
(25) Там же. - С.5.
(26) ОИКМ. - Инв. № Д-13566.
(27) ОИКМ. - Инв. № Д-13570. - С.3.
(28) ОИКМ. - Инв. № Д-13569.
(29) ОИКМ. - Инв. № Д-13570. - С.4.
По материалам http://www.history.odessa.ua/publication4/stat03.htm