Военно-Топографическая служба

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » Военные топографы » Воентопограф Сухарев Иван Иванович


Воентопограф Сухарев Иван Иванович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

После окончания омской топографической школы в 1922 году служил в Сибирском ВТО. В книге "Военные топографы Красной Армии" есть о нем информация. Но написано, что был командирован на Чукотку, а дальнейшая судьба неизвестна. Действительно, в августе 1928 г. Сухарев И.И. был отправлен в составе 1-й Чукотской экспедиции треста "Союззолото" для составления карт восточных районов Чукотки для нужд "Союззолота" и АКО. После возвращения из Чукотской экспедиции 1928-1930 гг. Сухарев И.И. продолжил службу в Сибирском ВТО в должности старшего триангулятора, позднее командира топографической части. Во время борьбы с оппозицией в ВКП (б) в 1932 году был подвергнут чистке, исключен из партии и уволен из армии. В декабре 1937 года он был репрессирован (расстрелян в г.Новосибирске по приговору "тройки"); в 1956 году реабилитирован.

Сухарев И.И. - мой дед по отцовской линии. В настоящее время разыскиваю архивные документы Сибирского ВТО 1922-1932гг. Если кому-то известно их местонахождение, прошу помочь в поиске.

2

А.И. Калтан. Отчет по обследованию Чукотского полуострова. 1930-31 г.
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic … amp;t=2068

Вопрос с картами обстоит из рук вон, плохо. Ни в Москве, ни в Хабаровске хороших карт Чукотки достать не удалось, "Карта Севера СССР" 1928г. изд. Комитета Севера очень мелкого масштаба (50150 км. в см.) и по Чукотке во многом не верна. "Карта Северных окраин ДВ края", составленная по материалам приполярной переписи, в отношении нанесения рек, их притоков, населенных пунктов и пр. тоже весьма неточна, во многом неверна. Названия перепутаны. Маршрутные регистраторы собирали сведения со слов туземцев и наносили их на карту. УБЕКО во Владивостоке выдало мне карты Гидрографического Управления, но на этих картах нанесено лишь очертание берега, а Чукотки крупного масштаба совсем нет. Вообще необходимо сказать, что какие бы то ни было карты Чукотки дают лишь береговую полосу. Внутренней части района с подробностями я не встречал нигде. Это белое пятно на всех картах. Горная экспедиция АКО (здесь их зовут "золотая экспедиция" или просто "золотые") имеет карты крупного масштаба до 1 км. в 1 см., но это не карты, а скорее схемы, сделанные их же топографами, но настолько тоже перепутанные, что на одной карте, составленной "воентопографом" Сухаревым пролив Сенявина сделан "заливом" и остров Акракамчен соединен с материком горизонталями (нанесен рельеф).

3

ББК-10 написал(а):

А.И. Калтан. Отчет по обследованию Чукотского полуострова. 1930-31 г.
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic … amp;t=2068


Спасибо за отклик! Этот текст мне знаком. Калтан, кстати, оболгал большинство из тех, кто упоминается в его отчете. Написанное им о картах Сухарева и проливе Сенявина из той же серии. Калтан просто не смог "прочитать" схему, на которой скорее всего была просто отмечена ледовая переправа, соединяющая в декабре остров Аракамчечен (а не Акракамчен, как у Калтана) с материком. Пролив Сенявина известен европейским мореплавателям с начала 19 века. Этот пролив был нанесен  на все тогдашние карты чукотского побережья европейские, американские, японские, российские... Поэтому ошибиться с ним было невозможно в принципе.


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » Военные топографы » Воентопограф Сухарев Иван Иванович