Савицкий Михаил Александрович (1838-1908) являлся одним из наиболее известных русских военных топографов и ученных, чье имя в те времена было широко известно в среде геодезистов и топографов не только в Российской Империи, но и далеко за её пределами.

Родился Михаил Александрович 8 ноября 1838 г. (то есть совсем недавно прошёл его 175-летний юбилей) и принадлежал к нетитулованному российскому дворянскому и православному роду Савицких, герб которого размещался в 12-й части «Общего гербовника дворянских родов Российской Империи».

Большинство мужчин из рода Савицких испокон веков служили Отечеству на военном поприще. Поэтому неслучайно, что и Михаил продолжил воинские традиции своих предков. Однако с детства его влекло познание тайн Вселенной и звездного неба, поэтому и военную профессию он выбрал себе под стать – став топографом.

2 ноября 1853 г. (пятнадцатилетним юношей) он поступил учиться в Школу топографии Военно-топографического Депо, по завершению которой (по 1-му разряду) в 1857 году начал службу в корпусе военных топографов, занимался производством полевых работ, в том числе определением астрономических пунктов, прокладкой опорной геодезической сети, инструментальной съемкой огромных территорий Российской Империи.

Только 6 декабря 1863 г. Михаилу Савицкому было присвоено первое офицерское звание – «прапорщик» (здесь для меня сокрыта одна из тайн – почему он по завершению Школы (по 1-му разряду) сразу не получил установленным порядком этого звания, а только спустя лишь 7 лет?…).

В 1860-х годах он принял участие в обширных тригонометрических и хронометрических работах в масштабе Европы, проводимых под руководством известных русских ученых, астрономов и географов В.Я.Струве и О.В.Струве. В эти годы геодезические работы активно велись и на территории белорусских губерний.

В окрестностях Бобруйска прокладывался новый ряд триангуляций – треугольников геодезической сети, для прямого соединения геодезических пунктов Минской губернии с пунктами Могилевской губернии, устанавливалась связь высот между пунктами Могилевской и Черниговской губерний, проводились астрономические измерения в районах Рогачева, Гродно и Бобруйска, наряду с подобными измерениями в Гринвиче, Бонне, Лейпциге и других западноевропейских городах.

17 апреля 1866 г. за отличие в службе Михаилу Савицкому было присвоено звание «подпоручик» (досрочно) и в том же году он поступил на геодезическое отделение Николаевской академии Генерального штаба, где же прошёл практический курс Пулковской обсерватории. По завершению в 1968 году учебы в академии (по 1-му разряду) и с получением очередного воинского звания «поручик» (30 октября 1868 г.) Михаил Александрович продолжил службу в войсках.

В 1870-х годах начались обширные тригонометрические работы в Полесье, а также по рекам Неману и Бобру к которым поручик Савицкий имел самое непосредственное отношение. Так, например, в ходе этих работ было получено необходимое число опорных точек, а также проведена точная съемка многих участков местности, что позволило в дальнейшем изготовить уточненные карты масштаба 250 сажен в дюйме (т.е. в нынешнем масштабе – 1:25 000 или в 1 см – 250 м).

Профессионализм и усердие молодого офицера не могли не оставить у его непосредственных и старших начальников благожелательных и положительных отзывов об его службе Очевидно поэтому, 5 января 1872 г. он был назначен младшим помощником начальника геодезического отделения военно-топографического отдела Главного штаба, а 29 января того же года – за успехи в службе ему было присвоено очередное воинское звание «штабс-капитан» (досрочно).

К началу 1870-х годов Михаил Савицкий уже входил в число опытных и перспективных офицеров-геодезистов корпуса военных топографов, которые сумели внести свою лепту не только в практику проведения геодезических работ, но и в науку (кстати, в дальнейшем Михаил Александрович станет членом Русского Астрономического общества и действительным членом Русского Географического общества).

Так, по мере распространения телеграфной сети, в России начал входить в употребление способ определения географических долгот, основанный на передаче по телеграфу времени между определяемыми пунктами. Этот способ впервые применил в России в 1860 году русский топограф полковник Э.И.Форш (впоследствии генерал от инфантерии) – новатор и автор целого ряда изобретений в геодезии. У него многому научился и Михаил Савицкий.

В 1872 году Савицкий вместе с геодезистами Картаци, Бонедорфом и Кульбергом определил разность долгот между Пулковом и Москвой. В 1875 году по ходатайству начальника австрийских градусных измерений профессора Опольцера, была сделана астрономическая связь австрийских триангуляций с русскими. С этой целью по телеграфу были определены разности долгот от Пулкова до Вены, от Вены до Варшавы и от Варшавы до Пулкова. Первые две разности долгот были определены капитаном Савицким (очередное воинское звание ему было присвоено 22 марта 1874 г.).

Однако участие Михаила Александровича Савицкого в данных масштабных геодезических работах (как и сами работы) было приостановлено с обострением обстановки на Балканах.

С началом мобилизации войск в 1876 году, предшествовавшей началу русско-турецкой войны (1877-1878), при полевом штабе Действующей армии, формируемой вблизи русско-турецкой (болгарской) границы, был создан и приступил к работе военно-топографический отдел, помощником начальника которого 4 ноября 1876 г. был назначен капитан Михаил Савицкий. Данный отдел представлял собой малочисленный топографический отряд в количестве 17 человек, однако к началу военных действий он всё же успел произвести значительные работы для удовлетворения текущих потребностей войск.

Благодаря деятельности отряда войска могли ориентироваться на совершенно незнакомой прежде местности. Работать Савицкому и его товарищам приходилось и под перекрестным ружейным, артиллерийским огнём и при чрезвычайно суровой обстановке, часто в труднодоступной и гористой местности (полной бытовых лишений). И, тем не менее, за этот период было качественно снято до 10 тысяч квадратных верст, определены астрономические координаты нескольких десятков пунктов, налитографировано большое количество оригиналов различных карт и планов. При этом капитан Савицкий проявил высокую работоспособность, показывая подчиненным пример стойкости, самоотверженности и выдержки. В ходе боевых действий (17 апреля 1877 г.) он получил и очередное воинское звание «подполковник».

После окончания войны А.Савицкого  переводят (9 ноября 1878 г.) на должность помощника начальника Геодезического отделения Военно-топографического отдела Главного штаба. За высокие достижения в службе 7 апреля 1880 г. ему было присвоено воинское звание «полковник» (досрочно).

В столице, несмотря на удобство для семьи, блистательность светской жизни и возможности быстрого карьерного роста, Михаилу Александровичу было неуютно – ему не хватало широких российских просторов, являвших собой обширное поле для его геодезических изысканий. По его просьбе, 30 марта 1884 г. Михаил Савицкий был назначен начальником топографической съемки Бессарабской губернии, где смог продолжить прерванные русско-турецкой войной геодезические работы на территории белорусских губерний Российской Империи.

3 апреля 1885 г. полковника Савицкого назначили начальником  топографической съемки Гродненской губернии.

Данное структурное подразделение корпуса военных топографов находилось на стратегически важном западном направлении (необорудованном (к тому времени) в достаточной мере в геодезическом отношении, не имевшем на всю территорию удовлетворительных топографических карт, особенно крупных масштабов) и являлось одной из его крупнейших организаций: в нем проходили службу 50 военных топографов различных чинов и воинских званий (из 543 топографов и геодезистов, образующих корпус военных топографов). В нёго, помимо его помощника, входили: секретарь, 3 составителя карт, 6 начальников отделений съемки, в подчинении у которых находилось в среднем по 6 молодых офицеров – производителей съемки, а всего их было 38.
В должности начальника гродненской топосъемки Михаилу Александровичу довелось прослужить свыше 23 лет (до самой своей смерти). При этом он отказывался от всех заманчивых предложений продолжить службу в столичном Санкт-Петербурге, неизменно служа по генштабовскому принципу – «Более быть, чем казаться». За время последней службы он изучил и, в буквальном смысле, нанес на топографические карты каждый уголок ставшей ему родной Гродненской губернии.

6 декабря 1894 г. за заслуги перед Отечеством Михаилу Александровичу Савицкому было присвоено воинское звание «генерал-майор» (досрочно) (он стал одним из шести генералов корпуса военных топографов), а 6 декабря 1902 г. –  его произвели в  генерал-лейтенанты (досрочно).

Будучи опытнейшим специалистом, Михаил Александрович продолжал службу и после достижения 70-летнего возраста, имея выслугу свыше 55 лет (!), что само по себе является редким примером в истории Армии и Флота.

Его работу высоко ценило командование корпуса, Военного ведомства и даже государь-император. В 1908 году Михаилу Александровичу Савицкому за долголетнюю и добросовестную службу было присвоено высокое воинское звание «генерала от инфантерии». Он являлся старейшиной среди генералов и офицеров многочисленного Гродненского гарнизона и старейшиной корпуса военных топографов, а в списке генералов по старшинству – занимал одно из первых мест среди более, чем полутора тысяч генералов Российской Империи (учитывая при то, что служил он в относительно неперспективном, в плане продвижения по службе и в воинских званиях, роде войск)…

Будучи заслуженным и высокопрофессиональным командиром-военачальником, имевшим боевой опыт, Михаил Александрович Савицкий пользовался огромным и непререкаемым авторитетом и среди подчиненных.

А об его больших заслугах перед Отечеством красноречиво говорят заслуженные им награды:
● ордена Святого Владимира 2-й (1905), 3-й (1886) и 4-й степени (с мечами и бантом) (1878);
● ордена Святой Анны 1-й (1901), 2-й (с мечами) (1883);
● ордена Святого Станислава 1-й (1896), 2-й степени (с мечами) (1877);
● иностранный орден – Румынский Железный крест (1878) – за участие в русско-турецкой войне (1877-1878).

Не находился генерал Савицкий и в стороне от общественных дел:

● он являлся членом Совета Гродненского православного Софийского братства (вместе с ним в работе братства принимали участие и члены его семьи), принимая активное участие в его работе, в том числе в торжественных проводах войск Гродненского гарнизона на Дальний Восток в 1904 году, в сборе средств для нужд больных и раненых воинов, семейств участников русско-японской войны 1904-1905 годов, для нужд Российского общества Красного креста;

● при его участии в городе была основана школа-интернат для сирот, погибших на русско-японской войне офицеров из состава 2-го армейского корпуса (штаб которого размещался в Гродно);

● принимал активное участие в деятельности братства по строительству Гродненской войсковой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, ставшей храмом-памятником воинам Гродненского гарнизона, погибшим на русско-японской войне (ныне – это главный православный храм г. Гродно).

Помимо ратной службы Михаил Александрович слыл также и образцовым семьянином, прожив много лет и счастливо со своей женой (Савицкой Елизаветой Павловной) и воспитав троих достойных сыновей:
● Александра – окончившего пехотное училище и проходившего службу в офицерских чинах в 35-м Восточно-Сибирском стрелковом полку 9-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии;
● Владимира – продолжившего дело отца, стал военным топографом (в 1908 году он возглавил один из отделов в том же управлении, который раньше руководил его отец);
● Николая – являвшегося гласным Гродненской городской думы (1910-1914)  и занимавшего должность податного инспектора Сокольского уездного казначейства.

Михаил Александрович Савицкий всю свою жизнь прожил, как говорится, на одном дыхании: он не жалел себя и продолжал трудиться, передавать опыт, нести большую общественную нагрузку вплоть до самой смерти, которая вырвала его из рядов живущих 7  декабря 1908 г.

http://s8.uploads.ru/t/M6otF.jpg

http://www.kvoku.org/blog/archives/20500