Военно-Топографическая служба

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » США » Топографические карты


Топографические карты

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

2

3

ЧТЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

15 августа 2013 - Казаков Дмитрий

Рельеф на топографических картах во всех странах изобра­жается горизонталями, при изображении лесов, вод и дорог применяются примерно одинаковые цвета, и в целом эти топо­графические знаки читаются легко. Наибольшую трудность пред­ставляет определение координат, расстоянии, характеристика изображенных объектов и чтение условных знаков местных пред­метов. Чтобы определить координаты объекта на иностранной кар­те, необходимы определенные навыки в переводе снятых коор­динат объекта в нашу систему координат, умение по номенкла­туре карты определять расположение листа топографической карты и переводить меры национальной длины в метрические. При недостатке времени для определения координат объекта может использоваться метод сравнения. Суть этого метода за­ключается в следующем:

кладутся рядом две карты — наша и иностранная — одной и той же местности;

ориентируясь по местным предметам и соблюдая масштаб, наносят на свою карту точку расположения объекта, отмечен­ного на иностранной карте;

со своей карты снимаются координаты этого объекта.

Этот метод неточен. Он позволяет, хотя и приблизительно, но быстро определять координаты объектов.

Топографические карты США и Великобритании издаются двух типов в метрических масштабах (1:10 000, 1:25 000, 1 :50 000, 1 : 250 000 и 1: 1 000 000) и в национальных мерах милях, ярдах и футах. При переходе к метрическим мерам мас­штаб составит: в США — 1 : 24000, 1 : 31 680, 1 : 62 500, 1:125000; в Великобритании 1: 250, 1 : 2 500, 1 : 10 500 (офици­альное название — шестидюймовка), 1:25000, 1:63000 ( однодюймовая), 1:126720 (полудюймовая), 1:253 440 (четвертьдюймовая) и др. Зачастую на картах помещается несколько линей­ных масштабов для измерения в метрической и национальной системах мер.

Высоты точек и горизонталей на картах выражаются в фу­тах. Горизонтали проводятся, в зависимости от масштаба, через 5, 10, 20, 25, 40, 50, 100 футов и разделяются на основные (каж­дая пятая, утолщенная) и дополнительные. Горизонтали не под­писываются и не ориентируются по направлению скатов.

На картах США особое внимание уделяется показу дорож­ной сети. Дороги наносятся сплошной или шашечной линией, цвет линий — от ярко-красного до оранжевого. Выделяются до­роги для движения тяжелого, среднего и легкого транспорта. Изображения дорог сопровождаются пояснительными надписями (номер дороги, количество полос движения и др.), отсутствие надписи указывает на возможность движения только по двум полосам.

^ Почвенно-растительный покров изображается менее подробно, чем на наших картах: отсутствуют характеристики лесов, рек, пояснительные знаки На реках обозначаются пороги и водопа­ды, а броды обозначаются только в малонаселенных местах. Мосты на картах изображаются в зависимости от их конструк­ции, указывается их грузоподъемность в тоннах.

^ Отсчет координат на картах США строится на тех же прин­ципах, что и в СССР. X—(обозначается N) идет от экватора, а У (обозначается Е) — от осевого меридиана зоны Размеры шестиградусных зон, как и у нас, совпадают с колонками лис­тов карты масштаба 1 : 1 000 000. Счет долгот принят от Грин­вича. При определении координат, как и в наших картах используется правило "читай справа вверх", согласно которому сначала читается ось нужного квадрата вправо от юго-западного листа карты, а затем ось Е искомого квадрата на вертикальной стороне рамки карты.

В США издаются карты на территорию ФРГ и других стран Европы, предназначенные для использования вооруженными си­лами НАТО. На этих картах все пояснительные надписи на по­лях карты делаются на трех языках: английском, немецком и французском. Здесь же помещают четыре линейных масштаба: для измерения в уставных милях (1 миля =1,609 км), километ­рах, ярдах (1 ярд=0,914 м) и морских милях (1 миля = 1,852 км). Карты имеют единую координатную сетку. Кроме того, внутри листов показываются крестиками ( + ) через 10 ми­нут пересечения меридианов и параллелей, что облегчает опре­деление географических координат. Рельеф и местные предметы изображаются в основном условными знаками, принятыми в США.

На картах Великобритании населенные пункты изобража­ются подробно, выделяются крупные постройки и общественные здания. Размеры надписи названия населенного пункта зависят от числа жителей в нем Железные дороги показываются чер­ным цветом Шоссейные дороги читаются легко для скоростного движения они наносятся красным цветом и обозначаются бук­вой А, для обычного движения — оранжевым цветом с бук­вой В. Почвенно-растительный покров в большинстве изобража­ется без указания его характеристики, например, все виды болот показываются одним цветом.

Координатная сетка на английских картах построена своеоб­разно и называется англичанами «национальной координатной сеткой». За ось X принята сорок девятая параллель (49°) север­ной широты, а за ось У — меридиан второго градуса (2°) запад­ной долготы «Национальная координатная сетка» состоит из больших (500X500 км), средних (100X100 км) и малых 10X10 км) квадратов. Координатные линии проводятся на кар­тах через один километр в масштабе карты независимо от того, в каких мерах составлена карта.

Топографические карты ФРГ более других похожи на наши, что объясняется историческими причинами. Карты ФРГ имеют только метрические масштабы. Изображение рельефа на них со­провождается большим количеством отметок. При этом выделяются отметки командных высот. При изображении населен­ного пункта указывается количество жителей в нем. Изображения дорог, населенных пунктов, почвенно-растительного покрова и гидрографии незначительно отличается от изображения на на­ших картах и читается довольно легко, хотя их характеристика дается скупо, например, на реках показывается только направ­ление их течения

Координатная сетка на картах ФРГ строится в пределах трехградусных зон. При этом на карте масштаба 1 : 50 000 сетка полностью не наносится, указываются только ее выходы за кар­той через 2 км в масштабе карты. Для обозначения направле­ния магнитного меридиана на южной стороне рамки помещают шкалу, деления которой обозначают поправки направления в гра­дусной мере, а на северной стороне — точку М Положение этой точки рассчитано так, что ее соединение с делениями на южной шкале, соответствующими значению поправок направления (указывается на южном поле карты), дает направление магнитного меридиана по которому ориентируется карта с помощью ком­паса.

Для отображения тактической обстановки на картах, схе­мах и других графических документах в странах НАТО приме­няются условные обозначения, принятые в сухопутных войсках армии США.

Согласно принятым в армии США правилам на многоцвет­ных картах и схемах боевой состав, принадлежность, положе­ние, вооружение, боевые задачи и действия своих войск нано­сятся синим или черным цветом, войск противника — красным. На одноцветных картах свои войска изображаются одной ли­нией, противника — двумя.

Номер соединения, части или подразделения пишется слева от знака, принадлежность к вышестоящим войскам — справа. Внутри дается условное обозначение рода войск или службы. Снизу помещаются различные дополнительные сведения (тип оружия и техники и т. д.). Фактические действия войск и рай­оны их расположения наносятся установленными условными зна­ками сплошной линией, а предполагаемые — прерывистой ли­нией (пунктиром)

Знаки, обозначающие разрушения, завалы, инженерные заграждения как своих войск, так и войск противника, наносят­ся зеленым цветом Участки заражения химическими и биологическими средствами обозначаются желтым цветом.

http://iskateltula.ru/stati/chtenie-ino … henii.html


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » США » Топографические карты