Военно-Топографическая служба

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » ВИА им. Куйбышева » Историческая справка


Историческая справка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s3.uploads.ru/t/qRNoi.jpg

2

http://s2.uploads.ru/t/BoHSG.jpg

http://s3.uploads.ru/t/iVNly.jpg
http://s3.uploads.ru/t/o7aTP.jpg

3

http://se.uploads.ru/t/5JhC7.jpg

http://se.uploads.ru/t/aGvT1.jpg
Калибернов Е.С.

http://sd.uploads.ru/t/5XMHY.jpg
Малюгин С.М.

4

Историческая справка

24 ноября(6 декабря) 1819 года Александром I в Санкт-Петербурге официально именовано Главное инженерное училище, которое затем разместилось в Михайловском, а с того времени — Инженерном замке.

http://sd.uploads.ru/t/ZmquP.jpg

В 1855 году офицерские классы училища были преобразованы в инженерную академию в составе Императорской военной академии. С 27 сентября (9 октября) 1867 года стала самостоятельной Николаевской инженерной академией.

http://sd.uploads.ru/t/1OvS9.jpg

С началом войны в 1914 году академия была закрыта, в ноябре 1917 года воссоздана под названием Военно-инженерной академии. В 1923 году в результате объединения с Электротехнической академией создана Военная академия инженерных войск и электротехники. В 1925 году в результате объединения с Артиллерийской академией в Ленинграде создана Военно-техническая академия, в которой существовал инженерный факультет.
С усилением попыток административного сосредоточения власти в 1932 году Санкт-Петербургская научно-педагогическая школа военных инженеров Академии и Николаевского инженерного училища попадает под Сталинскую политику стягивания высших военных учебных заведений в более подконтрольный центр, причины которой понятны в историческом контексте Дела Военных, предпринимается попытка оторвать школу от Петербургских корней необходимых для развития, переместив Инженерный факультет в Москву. Но 1939 году Кузнецов, Николай Герасимович исправил Сталинский волюнтаризм вернув Морской инженерный факультет в Ленинград на историческую почву необходимую для развития научно-педагогической школы.
Таким образом, из всего выше сказанного следует, что существующая в Санкт-Петербурге базовая высшая школа военных инженеров Николаевской инженерной академии и училища расширилась отделившимся Московским продолжением в лице Инженерной Академии имени Куйбышева.
Так 21 марта 1932 года на основе переместившегося в Москву Инженерного факультета Санкт-Петербургской академии и использованием базы высшего инженерно-строительного училища приказом Реввоенсовета СССР была создана Военно-инженерная академия. В 1935 году академии присвоено имя В. В. Куйбышева.
Затем 10 июня 1939 года было подписано Постановление Комитета Обороны при СНК СССР, и издан приказ Наркома ВМФ о образовании (восстановлении) в Ленинграде Высшего военно-морского инженерно-строительного училища РК ВМФ, куда был возвращен морской инженерный факультет академии и присоединена отделённая часть Политехнического института — Ленинградский институт инженеров промышленного строительства. Ныне это Военный инженерно-технический университет — ВИТУ. Следовательно базовое Высшее инженерное военное учебное заведение было возвращено и восстановлено на исторической родине необходимой для его развития, как явлению культуры, а Военно-инженерная академия имени В. В. Куйбышева стала Московским анклавом Санкт-Петербургской высшей военной инженерной научно-педагогической школы, что иногда приводило к не вполне гармоничным отношения этих учебных заведений, так как базовое учебное заведение Санкт-Петербургской военной инженерной научно-педагогической школы безусловно осталось в Ленинграде, а Московское — было командным, а значит имеющим более высокий административный статус в военной и государственной советской иерархии.
С ноября 1941 по декабрь 1943 года академия находилась в эвакуации в г. Фрунзе.
С 1998 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации[6] Военно-инженерная академия имени В. В. Куйбышева (г. Москва) преобразована в Военно-инженерный университет с тремя филиалами: Санкт-Петербургским, Нижегородским и Тюменским.
В 2004 году Военно-инженерный университет обратно преобразован в Военно-инженерную академию (г. Москва), но уже без упоминания имени В. В. Куйбышева. Были вновь созданы Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт) на базе филиала университета в городе Кстово, Нижегородская область, Санкт-Петербургский военный топографический институт имени генерала армии А. И. Антонова на базе филиала в г. Санкт-Петербурге, Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт) на базе филиала в Тюмени. Позднее, в 2006 году, топографический институт стал Военным институтом (топографическим) Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. В 2008 году Нижегородское и Тюменское училища присоединены к Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко.
9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград. Первый выпуск в новом качестве состоялся в 2007 году.

http://s7.uploads.ru/cRQxS.jpg

https://sites.google.com/site/virtualvi … ia/spravka


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » ВИА им. Куйбышева » Историческая справка