Ташкентская обсерватория

Ташкентская обсерватория, выстроенная в 1874 г., возникла вследствие необходимости освоения только что присоединенных к России территорий. В 1868 г., почти тотчас же после завоевания Ташкента, руководители только что сформированного Военно-топографического отдела Туркестанского военного округа стали хлопотать об учреждении метеорологической, а с 1869 г. и астрономической обсерватории, на которую могли бы опираться астрономо-геодезические и картографические работы в крае. Хлопоты об официальном открытии обсерватории тянулись до 1878 г., но так как военное ведомство не могло ждать долго, то фактически обсерватория была основана уже к 1874 г., а наблюдения в Ташкенте начал еще в 1873 г. А.Р. Бонсдорф. Проект обсерватории рассматривался О. Струве и при его консультации были закуплены меридианный круг Репсольда, 6-дюймовый рефрактор Мерца, пассажный инструмент работы пулковского механика Гербста, а в 1885 г. 5-дюймовый кометоискатель. К 1877 г. были достроены библиотека и вычислительная комната. Обсерватория вела службу времени, однако Военно-топографический отдел, считая нужным развитие на обсерватории чисто астрономических научных работ, продуманного плана их не имел; впрочем, и при наличии плана работ он их не мог бы осуществить, так как по штату на обсерваторию, кроме метеоролога и смотрителя, было утверждено всего лишь два астронома, включая директора, и оба они были перегружены экспедиционной работой. Директором был назначен в 1880 г. военный геодезист И.И. Померанцев. В 1885—1886 гг. он перестроил главное здание и начал выпускать «Записки» обсерватории. В 1882 г. на обсерватории был установлен меридианный круг, купленный ранее. На обоих астрономов (долгое время назначавшихся из военных) ложилась огромная работа по полевой астрометрии, не оставлявшая времени для стационарных наблюдений. Полевая астрометрия была ведущей отраслью работ обсерватории до 1915 г., и в этой области были достигнуты большие практические результаты.

http://sd.uploads.ru/t/Etw0A.jpg
Рис. 53. Ташкентская обсерватория в 1873—1877 гг.

С помощью пассажного инструмента и переносных вертикальных кругов Репсольда И.И. Померанцев и его помощник П.К. Залесский определили с высокой точностью координаты сотен пунктов в Средней Азии, причем на долю одного Залесского приходятся определения свыше 700 пунктов. В период организации обсерватории много подобных определений, «привязанных» к обсерватории, было выполнено военными геодезистами К.В. Шарнгорстом, П.П. Кульбергом и А.Р. Бонсдорфом. Долготы определялись перевозкой хронометров или по телеграфу.

По заданию Военно-топографического отдела, которым тогда руководил известный геодезист генерал И.И. Стебницкий, Померанцев, остававшийся директором до 1890 г., выполнил в Ферганской долине исследование фигуры геоида (1897). Второй директор, Д.Д. Гедеонов (1854—1908), поставил в 1895—1896 гг. на обсерватории тщательные наблюдения над колебаниями широты. Они производились зенит-телескопом Ваншафа и оказались самыми точными за этот период. В общем можно сказать, что астрономы Ташкентской обсерватории, в особенности Д.Д. Гедеонов (директор с 1890 по 1900 гг.) и А.И. Аузан (директор обсерватории в 1911—1915 гг. после А.Д. Давыдова, бывшего директором в 1908—1911 гг.) выполнили огромную работу, явившуюся основой для картографии Средней Азии.

http://sd.uploads.ru/t/IFB6C.jpg
Рис. 54. Ташкентская обсерватория в 1885—1886 гг.

По идее и по заказу Гедеонова Репсольд изготовил в 1892 г. малый портативный вертикальный круг, дававший достаточно высокую точность, который для экспедиций в горных и т. п. трудных условиях оказался удобнее, чем изготовлявшийся Репсольдом большой переносный вертикальный круг, введенный в практику (также в России) еще В.Я. Струве. Русские полевые астрономы широко использовали прибор Гедеонова в своих экспедициях, начиная с 1893 г. Гедеонов отмечал еще в 1885 г., что английские геодезисты, с которыми он встречался у границ Афганистана, пользовались более примитивными инструментами, чем геодезисты русского Генерального штаба. За свои обширные астрономо-геодезические работы Гедеонов был награжден Русским географическим обществом серебряной медалью (1885 г.) и золотой медалью им. Литке (1905 г.). Золотой медалью был награжден и П.К. Залесский (1853—1916), неутомимо выполнявший в исключительно трудных горных условиях Средней Азии, иногда с риском для жизни, астрономо-геодезические и гравиметрические работы. 37 лет он работал помощником директора обсерватории по астрономической части и был назначен ее директором лишь за год до своей смерти.

http://sd.uploads.ru/t/Z9xH2.jpg
Дмитрий Данилович Гедеонов (1854—1908)

Естественно, что в области меридианной астрометрии Ташкентская обсерватория большой и систематической работы в этих условиях вести не могла. Оба ее астронома месяцами находились в экспедициях. Установив меридианный круг, Померанцев и Гедеонов, по просьбе русского любителя астрономии В.П. Энгельгардта, о котором мы расскажем дальше, определили положения звезд сравнения для большого каталога положений туманностей, составленного Энгельгардтом по наблюдениям на его обсерватории в Дрездене.

Чтобы не возвращаться к этому в дальнейшем, отметим, что единственная систематическая работа на меридианном круге (по определению постоянной рефракции) была предпринята лишь в 1910—1916 гг. Н.Ф. Булаевским, но и она не была доведена до конца.

http://sd.uploads.ru/t/2DXo9.jpg
Рис. 55. Малый вертикальный круг, построенный по идее Д.Д. Гедеонова.

Исключительно деятельный, П.К. Залесский определил в 1900 г. в Туркестане при помощи маятника Штернека величину силы тяжести в 145 пунктах; эту работу он продолжал вплоть до 1911 г. Чтобы оценить ее, достаточно указать, что к этому времени в России было определено всего около 400 гравиметрических пунктов. Работа эта была в Ташкенте возобновлена лишь после Великой Октябрьской социалистической революции.

На Ташкентскую обсерваторию с самого начала была возложена обязанность производить геофизические наблюдения. Справляться со многими возложенными на нее задачами, ввиду их разнородности и малости штата, обсерватория могла лишь с трудом. Однако в дореволюционный период ей пришлось ими заниматься, что, конечно, мешало развитию астрономических работ. Тем не менее, деятельность Ташкентской обсерватории, не связанной в ту пору с педагогическими задачами, была очень интенсивной. Ее сотрудники довольно рано, несмотря на целевое назначение обсерватории, стали заниматься астрофизическими работами, Так Залесским и Померанцевым регулярно с 1884 по 1888 гг. велась статистика солнечных пятен. Возобновил эти наблюдения с 1904 г. астроном и геодезист М.И. Осипов (он был директором в 1904—1908 гг.); в дальнейшем они велись на обсерватории без перерыва до 1915 г.

http://sd.uploads.ru/t/uCWfA.jpg
Петр Карлович Залесский (1853—1916)

В 1891 г. под влиянием и при содействии Бредихина для Ташкентской обсерватории был заказан так называемый нормальный 13-дюймовый астрограф и прибор для измерения фотографий (оба прибора были заказаны у Репсольда, но объектив астрографа был фирмы Анри). В 1894 г. они были установлены, а в 1895 г. Военно-топографический отдел учредил должность астрофизика, на которую Бредихин рекомендовал молодого пулковского астронома В.В. Стратонова — первого штатского астронома в Ташкентской обсерватории. Стратонов работал на астрографе до 1904 г., после чего оставил обсерваторию и вообще надолго бросил научную работу, но в этот ранний период своей научной деятельности он проявил большую активность. Он получил около 400 фотографий хорошего качества. Сравнивая эти снимки с фотографиями, снятыми в нынешнее время, можно найти собственные движения туманностей и звезд в звездных скоплениях. Эти определения будут тем точнее, чем больше промежуток времени между снимками. Поэтому снимки Стратонова имеют сейчас огромную ценность. Из этого материала было получено много интересных выводов, хотя и не в таком объеме, как предполагалось.

http://sd.uploads.ru/t/Urk3s.jpg
Рис. 56. Нормальный астрограф.

Параллельно на обсерватории велись визуальные наблюдения переменных звезд; эти наблюдения благодаря своей давности также приобрели теперь большую ценность. Много внимания уделялось на обсерватории звездной астрономии, тогда еще мало разрабатывавшейся. Стратонов пришел к заключению (1900—1901 гг.), что Млечный Путь состоит из скопления звездных облаков — вывод, подтвержденный много позднее совокупными усилиями многих ученых.

http://sd.uploads.ru/t/JB60S.jpg
Рис. 57. Башня нормального астрографа Ташкентской обсерватории (фото 30-х годов нашего столетия).

В 1904 г. была опубликована работа Стратонова по определению параллакса астероида Эрос, который в 1900—1901 гг. во время его противостояния был очень близок к Земле.

В 1898—1899 гг. было выстроено здание астрофизической лаборатории. После 1900 г., когда заведовать обсерваторией стал С.С. Козловский (до 1904 г.), под его руководством с 1901 г. начались сейсмические наблюдения.

С 1904 по 1911 г. астрофизиком в Ташкенте был работавший ранее в Харькове и в Юрьеве И.И. Сикора; ему удалось получить много ценных фотографий комет.

Ранее (в 1899—1900 гг.) И.И. Сикора участвовал в геодезических измерениях на о. Шпицбергене, где одним из первых изучил спектр полярного сияния (1901—1907 гг.). В 1907—1909 гг. он применил новый метод фотографического определения скорости метеоров, наблюдал полные солнечные затмения 1896 и 1914 гг. и вообще был одним из наиболее активных и инициативных астрофизиков на рубеже XX в.

http://www.astro-cabinet.ru/library/ois … ssii35.htm