http://www.yuga.ru/photo/polosa/1088.html

Первая цифровая топография в Российской армии

18.01.12, 12:44
Первый экспериментальный Центр геопространственной информации и навигации в Вооруженных силах России заработал в Краснодарском крае. Он создан на базе нескольких частей топографической службы штаба Южного военного округа в качестве эксперимента. Если Центр оправдает себя, подобные службы появятся и в других военных округах России.

На вооружении соединения находятся программно-аппаратные комплексы "Виолит" и "АРМ-ЭК" (автоматизированное рабочее место картографа), а также подвижная цифровая топографическая система "Волынец". Система оснащена навигационной аппаратурой, спутниковыми приемопередающими устройствами и электронными гирокомпасами. Весь комплекс может работать в автономных полевых условиях, как в движении, так и на месте.

Благодаря использованию спутниковых и навигационных систем все операции и расчеты производятся в реальном времени. Вся информация, которую получают приборы на местности, тут же оцифровывается и с помощью флеш-накопителя переносится в компьютер. Это избавляет от расчетов, которые до этого приходилось делать самими военным.

Снимки со спутника обрабатывается современными компьютерами, и позволяют рассматривать местность с разных сторон в 3D формате. Карты печатаются на цветном плоттере.

http://se.uploads.ru/t/zI9Yh.jpg

http://sd.uploads.ru/t/AabnS.jpg

http://se.uploads.ru/t/uphCS.jpg

http://sf.uploads.ru/t/GDAiV.jpg

http://sd.uploads.ru/t/Z0iQA.jpg

http://sf.uploads.ru/t/p1icv.jpg

http://se.uploads.ru/t/PvUq5.jpg