Военно-Топографическая служба

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » Дела военных топографов » Исследования Памира


Исследования Памира

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПОСЛЕДНЕЕ «БЕЛОЕ ПЯТНО» ПАМИРА

По книге Г. Калинина (МС СССР): Фортамбек и его вершины, 1983, Ташкент;
публикуется с сокращениями, под редакцией Г. Андреева.

Первое упоминание о существовании Памира или о стране Каратегин, что расположена в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи, появилось в записках буддийского монаха из Китая Сюань Цзаня в VII веке.

В России название «Каратегин» появилось в 1870 г. в «Известиях Русского Императорского Географического Общества». Автором очерка «Записка о Каратегинском владении, составленная по расспросным данным» был начальник Зеравшанского округа Туркестанского края генерал-майор А. К. Абрамов.

В 1876 г. в пределы Памира вступила Алайская военная экспедиция генерала М.Д. Скобелева. Этой миссией Александр II желал доказать своему вассалу — эмиру Бухары, что власть России распространяется до самых отдаленных окраин. И остался бы рейд удалых казаков лишь демонстрацией могущества, если бы не присутствие в экспедиции подполковника Л.Ф. Костенко и военного топографа Жилина. Это были первые исследователи восточных окраин Каратегина. В составе небольшого отряда они из Алайской долины, дальше которой в свое время не смог пройти А.П. Федченко, через перевал Терсагар пересекли Заалайский хребет и увидели на юге три гигантские снежные вершины. Л.Ф. Костенко называет их горами Гоу. У подножья вершин мчался мощный грязно-бурый поток — река Муксу. Несколько киргизских небольших глинобитных домиков, обрамленных крошечными полями низкорослой пшеницы, бедное кладбище и одинокая постройка над захоронением мусульманского святого. Жилин составил схематический план, обозначив на нем могилу (Алтын-Мазар) и три составляющие реку Муксу потока — Сауксай, Каинды, Сельсай.

Читать полностью  http://www.alpklubspb.ru/ass/49.htm

2


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » Дела военных топографов » Исследования Памира