Военно-Топографическая служба

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ресурс-Р

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s4.uploads.ru/t/WNUdA.png

http://s4.uploads.ru/t/RoPa7.png

http://s5.uploads.ru/t/K5ySG.png

http://samspace.ru/products/earth_remot … _resurs_p/

2

http://s5.uploads.ru/t/ms3gE.png

Отредактировано Evgen (2015-01-04 16:58:27)

3

Геотон-Л1

http://s4.uploads.ru/t/IULXV.jpg

Длиннофокусный телеобъектив объектив «Актиний 4АМ»
Длиннофокусный телеобъектив объектив «Актиний 4АМ» для оптико-электронной аппаратуры «Геотон-Л1» дистанционного зондирования Земли

Фокусное расстояние F’=4000 ммБ

Диаметр входного зрачка Ø 500 мм

Линейное поле зрения в пространстве изображения 6°

Спектральный диапазон 0.5-0.9 мкм

Масса 310 кг

http://www.zenit-foto.ru

4

Аэрофотоаппарат АК-108Ф

http://s5.uploads.ru/ZrTzN.jpg

Аэрофотоаппарат АК-108Ф предназначен для проведения планового и перспективного фотографирования земной поверхности при одно-, двух- и трехмаршрутной съемке в дневное время суток в целях обнаружения и распознавания объектов съемки в интересах различных областей народного хозяйства и обороны.

Достоинствами аэрофотоаппарата являются:

- автоматическая система, управляемая от бортовой цифровой вычислительной машины носителя, вырабатывающей соответствующие сигналы по вводимым в нее навигационным и экспонометрическим данным;

- наличие системы автоматического регулирования экспозиции, линейной компенсации сдвига изображения во время экспонирования;

- система активной стабилизации сканирующего зеркала;

- наличие системы фокусировки по текущим данным температуры, давления и дальности фотографирования;

- система встроенного контроля работоспособности аппаратуры;

- система синхронизации поворота головного зеркала и кассеты;

- возможность фотосъемки в большом диапазоне изменения скоростей (W) и высот полета (H);

- наличие вращающихся головного зеркала и кассеты аэрофотоаппарата в пределах ±90° относительно нулевого положения (плановая съемка), что позволяет производить во время полета перспективную фотосъемку с левого и правого борта носителя.

Технические характеристики:

Фокусное расстояние объектива: 180 мм.

Относительное отверстие объектива: 1:5.

Размер кадра: 18х18 см.

Угол поля зрения: 6°.

Длина захвата в частях: 500 Н.

Ширина захвата в частях: 10 Н.

Аэрофотопленка (длина/ ширина): 240х19 см.

Углы фотосъемки: 0,75° и 80°.

Номинальное значение поперечного и продольного перекрытий между аэрофотосъемками: не менее 20 %.

Потребляемая мощность:

- по сети переменного тока 115 В, 400 Гц: не более 900 В·А,

- по сети переменного тока 36 В, 400 Гц: не более 100 В·А,

- по сети постоянного тока напряжением 27 В: 300 Вт.

Длина: 3100 мм.

Диаметр: 600 мм.

Масса: 600 кг.

http://www.zenit-foto.ru/produkt/sistem … 69-ak-108f

5

Панорамный аэрофотоаппарат АП-402М

http://s5.uploads.ru/zivon.jpg

Панорамный аэрофотоаппарат АП-402М предназначен для широкоформатного фотографирования земной поверхности в дневное время с низких и средних высот в целях обнаружения и распознавания объектов съемки в интересах народного хозяйства и обороны.

Аэропанорамное фотографирование поверхности Земли осуществляется с помощью постоянно вращающейся призмы фотоаппарата, экспонирование производится на движущуюся пленку.

Аэрофотоаппарат АП-402М может быть установлен на носителе, специально оборудованном для фотографирования поверхности Земли. Установка аэрофотоаппарата на носителе и его использование должно производиться в соответствии с требованиями, изложенными в технической документации. Возможные изменения стандартных требований могут быть выполнены по заказу покупателя.

Достоинствами фотоаппарата являются:

- автоматическая работа от установленной на борту носителя системы управления или ручное управление изделием с панели управления;

- наличие системы корректировки сдвига изображения, автоматической системой контроля за экспозицией и встроенной системой контроля работоспособности;

- осуществление записи на пленку навигационной информации, которая подается бортовой электронно-вычислительной машиной, наружных элементов ориентации;

- возможен любой вид транспортировки.

Технические характеристики:

Фокусное расстояние объектива: 90,5 мм.

Относительное отверстие объектива: 1:3,5.

Размер кадра: 68х286 мм.

Длина захвата в частях: 500 Н.

Ширина захвата в частях: 10 Н.

Аэрофотопленка (длина/ ширина): 280х0,8 м.

W/H, 1/C диапазон: 0,15 — 2,5.

Номинальное перекрытие в центре кадра: 20 %.

Линейная разрешающая способность с Kt=0,2 и H=400 м:

- в центре: 0,3 м,

- с краю на удалении 6H: 0,5 м.

Потребляемая мощность:

- 27 В постоянного тока: не более 600 Вт,

- 115 В, 400 Гц переменного тока: не более 100 В·А.

Комплект поставки
Наименование
Габариты, мм
Вес, кг

Аэрофотоаппарат КМ-402
495х448х442
445,5

Электроблок ЭБ-402М
380х165х260
6

Блок питания БП-402М
348х330х85
5

Панель управления ПУ-402М
120х200х210
2,5

Комплект запасных частей и принадлежностией КЗЧ-84

Инструкция по эксплуатации

http://www.zenit-foto.ru/produkt/sistem … 95-ap-402m

6

http://s4.uploads.ru/iGS0t.png

Красногорское будущее оптико-электронной аппаратуры ДЗЗ

Открытое акционерное общество «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (ОАО КМЗ) ‒ одно из ведущих предприятий России в области оптического и оптико-электронного приборостроения. С середины 1940-х гг. одним из основных направлений деятельности является создание специальной аппаратуры для съёмки земной поверхности. Искусственные спутники Земли (ИСЗ) сделали возможным аналогичные исследования из космоса, а красногорский завод, где было разработано первое в стране оборудование для дистанционного зондирования, стал неотъемлемой частью отечественной ракетно-космической промышленности.

В октябре 2012 года ОАО КМЗ отметило 100-летие со дня рождения Сергея Алексеевича Зверева – министра Оборонной промышленности СССР, талантливого инженера и ученого, выдающегося организатора, чье имя с 1979 г. носит предприятие. В 1944-1947 гг. он работал главным инженером завода №393 (так в то время называлось ОАО КМЗ). С. Зверев сыграл ключевую роль в становлении аэрофотографического направления на предприятии. В послевоенные годы впервые были разработаны и поставлены на серийное производство аэрофотоаппараты, позволившие в кратчайшие сроки создать новый технический вид отечественой военной разведки - аэрофоторазведку.

Впоследствии это направление стало основой для производства космических оптико-фотографических аппаратов. В 1955 г. в Красногорске были развернуты работы по созданию принципиально новой техники – фотографической аппаратуры космической разведки. «Начинателями» этих работ были В. Бешенов – начальник СКБ-1 и А. Меньков – главный конструктор. В конце 1950-х - начале 1960-х с помощью аппаратуры, разработанной и изготовленной красногорским заводом, была реализована возможность съемки Земли из космоса.

Впервые в истории СССР в 1957 г. фотоаппаратом АФА-39, созданным в Красногорске и установленным на ИСЗ, были сделаны снимки земной поверхности из космоса. А в 1958 г. по заказу ОКБ-1, возглавляемого С. Королевым, на предприятии была изготовлена уникальная камера АФА-Е1 для фоторгафирования обратной, невидимой с Земли стороны Луны. В октябре 1959 г. историческая съемка была осуществлена. При этом фотопленка проявлялась прямо на борту автоматической межпланетной станции «Луна-3», а изображение считывалось и передавалось на Землю по радиоканалу. В 1060-е гг. на красногорском заводе была разработана уникальная высокоточная астрономическая установка (ВАУ) для фотографирования космических объектов в целях определения координат и траекторий способом привязки к опорным звездам небесной сферы, а также крупногабаритный высокоразрешающий объектив «Мезон-2А», применяемый для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) космическими аппаратами (КА).

Предприятие сотрудничает практически со всеми ведущими фирмами, работающими в космической отрасли. На большинстве спутников, используемых в интересах видовой и детальной разведки, картографии, а также на КА ДЗЗ установлена оптико-электронная аппаратура, произведенная на красногорском заводе. В начале 1970-х гг. в самарском Центральном специализированном конструкторском боюро (ЦСКБ) была разработана новая космическая платформа «Янтарь». Для нее специалисты КМЗ изготовили серию особо детальных аппаратов «Жемчуг». В последующие годы в Красногорске был создан многозональный фотокомплекс «Природа», позволяющий проводить исследовании природных ресурсов Земли, оценивать состояние сельскохозяйственных угодий, определять экологическую обстановку территории любой площади.

Выдающиеся достижения коллектива по достоинству оценены государством. Завод награжден орденами Ленина (1966 г.) и Трудового Красного Знамени (1976 г.). За успехи в космической деятельности 6 специалистов были удостоены звания лауреатов Ленинской премии, 8 сотрудников отмечены Государственной премией СССР, 6 - премией Совета Министров СССР, а после 1991 г. 4 человека стали лауреатами Государственной премии России.

Располагая первоклассной производственной базой и специалистами, завод продолжает разрабатывать новую аппаратуру для установки на КА. На предприятии созданы специальные участки для окончательной сборки и аттестации высокоточных, крупногабаритных изделий, имеющие виброизоляцию и термостатирование. Для проведения юстировки и испытаний в условиях, максимально приближенных к условиям космического пространства, используются уникальные оптические скамьи и термобарокамеры.

В 2004 г. наземный комплекс контроля космического пространства, созданный в ОАО КМЗ, был удостоен Государственной премии России.

С 2005 года предприятие ведет работы по созданию современной оптико-электронной аппаратуры нового класса, в частности разработан гиперспектрометр (видеоспектроментр) «Сокол». Этот прибор может регистрировать в каждом пикселе изображения спектр излучения, т. е. Одновременно реализует функции цифрового фотоаппарата и спектрометра. Эксплуатация такой аппаратуры существенно повысит достоверность получения дополнительной информации по динамике изменения спектральных коэффициентов отражения объектов на поверхности Земли и позволит не только получать цветные изображения для решения широкого круга задач (геологии, мониторинга чрезвычайных ситуаций, почвы и др.), но и открывать неизвестные ранее корреляции между съемочной информацией и внутренними процессами в наблюдаемых объектах и сюжетах. Тем самым открываются новые возможности для сбора данных, которые другим способом получить нельзя.

С 2006 г. ОАО КМЗ совместно с ФГУП «Исследовательский центр им. М.В. Келдыша» работает над созданием перспективного класса приборов – инфракрасных Фурье-зондировщиков для регистрации пространственного распределения спектров системы «Земля-атмосфера», по которым будут восстанавливаться температурные профили и концентрации газов в атмосфере Земли. Использование этого оборудования позволит существенно повысить достоверность прогноза погоды. В 2012 г. Фурье-спектрометр ИКФС-2 был установлен на борт КА «Метеор-2», запуск которого и начало эксплуатации ожидается в начале 2013 г.

В настоящее время в космосе в составе отечественной орбитальной группировки КА ДЗЗ действуют несколько ИСЗ, на борту которых находится произведенное в ОАО КМЗ оборудование. Это КА «Ресурс-ДК» ГКНПЦ «ЦСКБ-Прогресс» с аппаратурой «Геотон Л-1» и малый КА «Монитор-Э» ГКНПЦ им. М.В. Хруничева с аппаратурой «Гамма-Л» и «Гамма-Ц».

Оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» в составе «Ресурс-ДК» обеспечивает многоспектральную оперативную съемку поверхности Земли из космоса с пространственным разрешения порядка 1 м в полосе захвата 40 км. Оборудование предназначено для оперативного наблюдения и тематического картографирования в интересах народного хозяйства. Оно обеспечивает получение изображения земной территории с высоким разрешением в панхроматическом и трех мультиспектральных каналах видимого диапазона спектра, аналого-цифровое преобразование, предварительную обработку и передачу видеоинформации в радиолинию.

Цифровые съемочные камеры «Гамма-Л» и «Гамма-Ц», установленные на «Монитор-Э», решают другую целевую задачу широкозахватной съемки поверхности Земли в полосе захвата от 100 до 200 км со средним пространственным разрешением 10-20 м для тематического картографирования в интересах лесного и сельского хозяйства, геологии, гидрологии, океанологии, экологического контроля и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

В 2012 г. завершены работы по модернизации аппаратуры «Геотон-Л1» для космического комплекса ДЗЗ «Ресурс-П». Расширен ее спектральный диапазон, повышено пространственное разрешение на местности до 0,7 м. Кроме того, для данного КА разработан и изготовлен гиперспектрометр ГСА. Этот прибор прошел полный цикл наземной отработки и поставлен заказчику в Самару.

Завод активно работает над созданием съемочной аппаратуры высокого и среднего разрешения, гиперспектральной аппаратуры и разнообразных инфракрасных радиометров дистанционного зондирования.Сегодня ОАО КМЗ - современное приборостроительное предприятие, которое разрабатывает перспективную авиационную и космическую оптико-электронную аппаратуру детального наблюдения, высокопроизводительную высокоточную топографическую аппаратуру, многоспектральное оборудование ДЗЗ для малых КА, ведет НИОКР по созданию новой перспективной ИК-аппаратуры и видеоспектрометров. Предприятие выполняет расчеты и проектирование оптических систем, испытания крупногабаритных оптических и оптико-электронных приборов, разработку систем управления и автоматики, метрологическое обеспечение, опытное и серийное производство современных изделий.

Журнал «Аэрокосмический курьер» № 6 (83), 2012 г.