Военно-Топографическая служба

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Орбитальный сегмент

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s2.uploads.ru/t/i4oYF.jpg
КА Сфера (11Ф621)

http://s3.uploads.ru/t/DxAut.jpg
КА Муссон/Эридан/Гео-ИК (11Ф666)

http://s3.uploads.ru/t/lJyrC.jpg
КА Муссон-2/Гео-ИК 2 (14Ф31)

http://kik-sssr.narod.ru/Geodesy.htm

2

Спутниковая система «ГЕО-ИК-2»

Спутниковая система «ГЕО-ИК-2» ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», разрабатывает и создает геодезические космические аппараты нового поколения «Гео-ИК-2», которые позволят проводить геодезические измерения высокой точности. Что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Орбитальная группировка системы «ГЕО-ИК-2» будет состоять из двух аппаратов, предназначенных для проведения геодезических измерений.

Назначение системы «ГЕО-ИК-2»:
- построение высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат;
- решение ряда прикладных задач,требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе:
- создание региональных геодезических сетей;
- дистанционное зондирование Земли;
- определение морского геоида;
- мониторинг ледовой обстановки.

На рабочую солнечно-синхронную орбиту высотой около 1000 км и наклонением 99,4º спутники будут выводиться ракетой-носителем «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» с космодрома «Плесецк». Для решения целевой задачи на аппарате устанавливаются: радиовысотомер (используется радиовысотомер «Садко» производства Thales Alenia Space (Франция), аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство, оптическая ретрорефлекторная антенна. Данное оборудование является основным инструментом спутника и имеет квалификацию для работы в космосе.

С запуском спутника «ГЕО-ИК-2» начнется возрождение орбитальной группировки геодезических спутников и после более чем 25-летнего перерыва будет возобновлена космическая геодезическая программа России.

http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=prj-geo-ik2

3

ИСЗ Эхо-1

http://s9.uploads.ru/t/9Ls0m.jpg

ИСЗ Эхо-1 был разработан для исследований в области использования спутниковых космических ретрансляторов. Находясь на орбите, спутник должен был обеспечить ретрансляцию радиосигнала между двумя станциями на Земле, отражая радиоволны в качестве пассивного рефлектора. Так как приёмопередающее оборудование (кроме простого радиомаяка) на спутнике отсутствовало, он представлял собой спутник-баллон: сферу из тонкой полиэфирной плёнки (толщина 0,127 мм) с алюминиевым напылением для отражения радиосигнала.

Диаметр спутника составлял 30,5 метров. В ходе запуска спутник в сложенном состоянии размещался под обтекателем ракеты-носителя. Далее внутрь полимерной сферы закачивалось некоторое количество ацетальдегида, который, газифицируясь в вакууме, надувал спутник-баллон после выведения на орбиту. Масса спутника — 76 кг.

Эхо-1 был выведен на орбиту Земли 12 августа 1960 г. ракетой-носителем Delta. Параметры орбиты на момент выведения: высота 1519 × 1687 км, наклонение 48 градусов. В ходе работ со спутником проводились исследования по межконтинентальной радио- и телесвязи (диапазоны 960 и 2390 МГц).

Важной задачей программы стали исследования плотности экзосферы Земли: из-за своего значительного размера и большой парусности (при малой массе) Эхо-1 быстро тормозился в верхней атмосфере Земли. Деградация орбиты спутника позволила определить многие параметры среды на его высоте, включая периодические изменения в плотности верхней атмосферы Земли из-за влияния солнечного ветра (солнечной активности). Давление солнечного света (эффект «солнечного паруса») на спутник также оказалось весьма заметным.

Немалое значение имели и оптические наблюдения спутника. Благодаря зеркальному покрытию и большому размеру Эхо-1 был самым ярким искусственным спутником на ночном небе: его звездная величина достигала −1m. По визуальным и фотографическим наблюдениям Эхо-1 были получены результаты в области спутниковой геодезии.

Эхо-1 вошёл в плотные слои земной атмосферы и разрушился 24 мая 1968 года.

http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … uselang=ru

http://s9.uploads.ru/wZJnC.jpg

http://waffen.ucoz.ru/news/nasa_proekt_ … 10-28-6290

4

ИСЗ Эхо-2

Эхо-2 — искусственный спутник Земли, пассивный спутник связи. Разработчик и оператор — NASA, находился на орбите с 1964 по 1969 г.

Эхо-2 в сравнении с Эхо-1 имел несколько большие размеры — диаметр 41 м, вес 256 кг. Запущен на орбиту 25 января 1964. Параметры орбиты на момент выведения: высота 1030 х 1315 км, наклонение 81,50 градусов. Большее наклонение орбиты обеспечило лучшую видимость ИСЗ в высоких широтах. Эхо-2 использовался в совместной программе исследований по спутниковой связи СССР и США, широко проводились его визуальные и фотографические наблюдения (спутниковая геодезия и триангуляция, а по наблюдениям эволюции орбиты — изучение вариаций плотности верхней атмосферы Земли). Спутник вошел в атмосферу Земли 7 июня 1969 г.

5

ИСЗ PAGEOS

PAGEOS (англ. PAssive Geodetic Earth Orbiting Satellite — пассивный геодезический спутник Земли) — искусственный спутник-баллон, выведенный на орбиту NASA в июне 1966 года. Pageos представлял собой сферу из тонкой (0,0127 мм) алюминированной полимерной плёнки диаметром 31 метр. Масса — 56 кг. Спутник использовался для наблюдений по программе мировой сети спутниковой триангуляции Weltnetz der Satellitentriangulation (Worldwide Satellite Triangulation Network) — совместной программе США и Швейцарии, работавшей в 1969—1973.

Данная сеть состояла из 46 станций (расстояние между станциями 3000-5000 км). Станции располагались на всех континентах. Измерения, проведенные по результатам наблюдений спутника, дали точность определения координат на поверхности Земли порядка 3-5 метров (в 20 раз точнее результатов наземной триангуляции).

PAGEOS был выведен на полярную орбиту с высоким наклонением (85-86°) высотой около 4000 км. Спутник просуществовал до июля 1975 года.

Предшественники PAGEOS — спутники-баллоны Эхо-1/Эхо-2 — пассивные спутники связи также использовались для спутниковой триангуляции. Их видимая звездная величина достигала −1, в то время как PAGEOS, находящийся на более высокой орбите, был тусклее и имел звездную величину порядка 2. По этой же причине PAGEOS мог наблюдаться одновременно из разных точек Земли — например, Европы и Америки. Для невооруженного взгляда он представлялся крайне медленно движущейся звездой. Высокая околополярная орбита также облегчала наблюдение спутника, поскольку он мог наблюдаться в любое время ночи, в отличие от низкоорбитальных спутников, видимость которых ограничена высотой земной тени.

http://ru.wikipedia.org/wiki/PAGEOS

6

Космическая навигационно-связная система «Парус»

Космическая навигационно-связная система «Парус» предназначена для обеспечения глобальной, всепогодной, не зависящей от времени суток и года навигации и радиосвязи подводных лодок и надводных кораблей ВМФ.

Разработка и испытания космической навигационной связной системы «Циклон-Б» («Парус») проводились во исполнение Постановлений Совета Министров СССР от 21.07.67 г., от 30.12.71 г. и Решений Комиссии Президиума Совета Министров СССР но военно-промышленным вопросам от 10.12.70 г., от 21.02.74 г. и от 6.12.72 г.

Космический аппарат «Парус» существовал в качестве радионавигационного ориентира для определения координат места и выдачи поправки курсоуказания подводных лодок и надводных кораблей ВМФ, а также в качестве активного ретранслятора радиотелеграфных сообщений в направлениях «Береговой пункт управления - пункт приема и передачи информации» - подводные лодки (надводные корабли) и обратно в режиме непосредственной активной ретрансляции на дальностях до 5000 км. и с запоминанием на время переноски сообщений на любые расстояния.

Для решения задач управления был создан наземный комплекс управления космической навигационно-связной системы «Парус», который решал следующие задачи: определение и прогнозирование параметров движения КА; расчёт и выдача на КА эфемеридной информации, которая представляет собой спрогнозированные координаты данного КА в абсолютной системе координат (параметры движения в виде трех координат и трех составляющих вектора скорости на определенные моменты времени с дискретностью 3 минуты) и оскулирующие элементы всех основных КА системы на восходящий узел с указанием времени, даты и номера КА; получение, обработку и анализ информации телеметрического контроля бортовых систем КА; оперативное и долгосрочное планирование работы бортовой аппаратуры КА и средств КИК; обмен оперативной информацией с полигоном вывода КА и командного пункта ВМФ в объёме, необходимом для обеспечения управления КА; сбор, накопление и документирование информации о функционировании КА.

http://www.kik-sssr.ru/00.9.2_Chief-s_NIIC-2.htm

7

http://sa.uploads.ru/4xhGw.jpg
http://sa.uploads.ru/oPvhe.jpg
http://sa.uploads.ru/uswx5.jpg