Военно-Топографическая служба

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » Дела военных топографов » Геодезическая дуга Струве


Геодезическая дуга Струве

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Геодезическая дуга Струве

Геодезическая дуга Струве — это цепь старых триангуляционных пунктов, ориентированная с севера на юг, и следующая примерно вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы.

http://s3.uploads.ru/t/2fdGa.jpg
Геодезическая дуга Струве

Первоначально «дуга» состояла из 265 триангуляционных пунктов, расположенных в вершинах 258 треугольников, имеющих общую сторону. 13 пунктов были основными и представляли из себя совмещенные астрономо-геодезические пункты, в них были сделаны астрономические определения широт и азимутов.

Опорные точки этой триангуляционной сети были маркированы на местности самым разным образом: выдолбленными в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками. Часто их помечали кирпичом из песчаника, заложенным на дно ямы, иногда это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками[1]. Конечные точки Дуги были закреплены монументами.

ГДС создавалась в качестве геодезического инструмента для градусного измерения дуги меридиана с целью уточнения формы Земли.

Протяженность

Сеть геодезических треугольников протянулась на 2820 км и образовала дугу, покрывающую угол 25 градусов 20 минут (1/14 часть окружности Земли).

Дуга берет начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), далее следует на юг (проходит немного восточнее Хельсинки, Таллинна, Риги и Вильнюса, и существенно западнее – Минска и Киева, далее близ Кишинева), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старо-Некрасовка» (45° северной широты).

Геодезическое и историческое подразделение дуги Струве на части

Вся дуга разделена на две главные геодезические части:
Южная дуга, между Старо-Некрасовкой, 45°20' и Гогландом, 60°05', протяженностью 14°45'.
Северная дуга между Гогландом, 60°05' и Фугленесом, 70°40', протяженностью 10°35'.

В момент создания Дуга пролегала по территории двух государств — Российской империи и унии Швеции и Норвегии. Соответственно, выделяют:
Русскую дугу, протяженностью 20°30', между широтами 45°20' и 65°50' — от южной точки на Дунае до городка Торнио в Финляндии (ранее гарнизонный город Российской империи).
Скандинавскую дугу, протяженностью 4°50', между широтами 65°50' и 70°40' — между Торнио и Фугленесом, конечной северной точкой.

http://s3.uploads.ru/t/483Ek.jpg
ГДС на современной политической карте

http://www.racurs.ru/wiki/index.php/

2

http://s2.uploads.ru/t/uv1bP.png

3

http://s2.uploads.ru/t/w9D6L.png

4

http://sd.uploads.ru/t/Ntjbm.png


Вы здесь » Военно-Топографическая служба » Дела военных топографов » Геодезическая дуга Струве